Insalata di mare con verdure croccanti
Ingredienti per 4-5 persone:
- 1 kg di polpo fresco e già eviscerato,
- 10 mazzancolle tropicali,
- 180 gr di ciuffetti di calamaro,
- 200 gr di spaghetti di verdure (zucchine, carote),
- olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b,
- vino bianco q.b,
- un pizzico di curry,
- succo di limone a piacere,
- 1/2 cipolla,
- 1/2 carota,
- prezzemolo tritato q.b,
Procedimento: per prima cosa dovete cucinare il polpo. Portate ad ebollizione una pentola grande con abbondante acqua, la cipolla spellata, la carota, un ciuffetto di prezzemolo e un goccio di vino bianco. Aggiungete un po’ di sale grosso e non appena bollirà, calate il polpo.
Dovrà essere completamente immerso, abbassate la fiamma e cuocetelo per 30-40 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco, coperchiate la pentola e lasciate il polpo in ammollo per un’oretta. Scolatelo e lasciatelo raffreddare. Diventerà morbidissimo!
Mentre il polpo raffredda, lessate le mazzancolle in acqua bollente salata, per pochi minuti. Scolateli ed eliminate la codina. Ora cucinate i calamari: scaldate un filo di olio extravergine in padella, aggiungete i calamari e un filo di acqua.
Cucinateli una decina di minuti a fiamma minima, salate e pepate leggermente e quando saranno cotti, spegnete e fateli raffreddare. Riprendete il polpo ormai freddo e tagliatelo a tocchetti, utilizzando un coltello affilato.
Sistemate tutto il pesce in un’ampia ciotola e conditelo con olio extravergine, sale, pepe, prezzemolo fresco tritato e un po’ di limone. Mescolate bene e assaggiate, scegliendo il grado di sapidità che preferite.
Ora occupatevi delle verdure: sciacquatele velocemente e scaldate un filo di olio in padella. Unite gli spaghetti di verdure e cuoceteli a fiamma vivace, una decina di minuti. Salate moderatamente e aggiungete un pizzico di curry.
Dovranno rimanere croccanti, senza spappolarsi! Una volta pronte, lasciatele raffreddare e unitele all’insalata di mare. Mescolate tutti gli ingredienti, aggiustando di sale se necessario, e aggiungendo un filo di olio crudo. Riponete in frigorifero e prima di consumarla, lasciatela a temperatura ambiente una decina di minuti.
In questo modo sarà ancora più buona e gradevole. Buon appetito! è strepitosa..^_^
Per non perdere le mie ricette, seguimi anche su Facebook! Clicca QUI! Ti aspetto nella mia golosa pagina! 😉