Graffe con patate
Ingredienti per 10 graffe:
- 250-260 gr di farina 00,
- 250 gr di patate,
- 2 uova,
- 40 gr di zucchero,
- 40 gr di burro morbido,
- 1/2 cubetto di lievito di birra,
- 1 pizzico di sale,
- olio di semi q.b,
- zucchero per ricoprire q.b
Procedimento: Sbucciate le patate e cuocetele a vapore se ne avete la possibilità, altrimenti lessatele in acqua bollente.
Una volta pronte, lasciatele intiepidire e schiacciatele con il passaverdure o lo strumento per fare i passatelli! 🙂
Inserite la farina, le uova, le patate lesse, lo zucchero, il lievito a pezzetti non freddo, il burro e un pizzico di sale, nella planetaria. Utilizzate il gancio a uncino e impastate gli ingredienti a bassa velocità, fino ad ottenere un composto molto morbido e liscio.
In alternativa, impastate manualmente su una spianatoia. Se l’impasto dovesse risultare appicicaticcio, aggiungete un po’ di farina. Estraete l’impasto dalla planetaria e finite di lavorarlo con le mani.
Riponetelo in una ciotola, coperto con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare per un’ora e mezza, dentro al forno spento, con la luce accesa. Dovrà raddoppiare di volume.
Trascorso questo tempo, staccate dei pezzi di impasto e formate le ciambelle, con il classico buco al centro. Disponetele su un canovaccio pulito e leggermente infarinato, copritele con un canovaccio e lasciatele in lievitazione un’altra mezz’ora.
Riscaldate l’olio di semi ben caldo e friggete le vostre graffe (se avete il termometro da cucina, a 180°) rendendole dorate da entrambi i lati. Cuociono piuttosto velocemente. Poggiatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e infine, ripassatele in abbondante zucchero semolato.
Sono pronte!! fantasticheeee e morbidissime!! 😀
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