Conchiglioni ricotta, prosciutto e spinaci
Ingredienti per 3-4 persone:
- 280 gr di Conchiglioni giganti, trafilati al bronzo,
- 500 gr di spinaci surgelati,
- 250 gr di ricotta,
- 1 tuorlo d’uovo,
- 50 gr di parmigiano (per il ripieno),
- 90 gr di prosciutto cotto a dadini,
- 200 ml di besciamella vegetale,
- olio extravergine, sale e pepe q.b.
- un goccio di latte,
- 30 gr di parmigiano per gratinare,
Procedimento: per prima cosa, portate a bollore un tegame d’acqua salata e lessate gli spinaci per 5 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare bene. Una volta tiepidi, strizzateli molto bene dall’acqua in eccesso.
Ponete gli spinaci in una ciotola e conditeli con la ricotta, il parmigiano, il tuorlo d’uovo, il prosciutto cotto e aggiustate di sale e pepe, quanto basta. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata, scolandoli al dente. Io li ho cotti per 16 minuti, ripassandoli sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura. Aggiungete un filo d’olio e mescolate rapidamente; eviterete che si attacchino tra loro.
Procuratevi una pirofila, ungetene il fondo con un po’ di olio e besciamella. Riempite generosamente i conchiglioni con il composto di spinaci e ricotta e adagiateli nella teglia, l’uno accanto all’altro.
Nappateli con la besciamella (che avrete diluito con un goccio di latte) e terminate la preparazione con i 30 gr di parmigiano grattugiato che distribuirete in maniera omogenea. Concludete con un filo d’olio e infornate a 180° funzione ventilata, per 10-15 minuti.
Dovranno gratinarsi, regolatevi quindi con le caratteristiche e la potenza del vostro forno. Una volta pronti, serviteli immediatamente, ancora caldi e filanti.. Spettacolariiii!!! 😀 buon appetito a tutti!
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