Ciambellone glassato alla frutta secca, ricetta soffice buonissima

Il Ciambellone glassato alla frutta secca, è l’ultimo dolce che ho realizzato di recente..;) sono proprio felice del risultato..è venuto fantastico!! avendo della frutta secca da utilizzare, ho creato questa maxi ciambella a sentimento! sapete che ogni tanto mi lancio in questi esperimenti..adoro rischiare con i dolci!! 😀 e non mi sbagliavo.. potrete gustarlo inzuppato nel cappuccino a colazione, o come golosa e ricca merenda per voi e i vostri cari. Avendo le noci e la frutta secca, è perfetta anche prima di un intenso allenamento sportivo. La consiglio di cuore.. provatelo presto!!

Ciambellone glassato alla frutta secca-ricetta torte-golosofia

Ciambellone glassato alla frutta secca

Ingredienti per uno stampo in silicone da 25 cm:

  • 300 gr di farina 00,
  • 100 gr di fecola,
  • 4 uova,
  • 175 gr di zucchero,
  • 200 gr di burro,
  • 200 gr di macedonia di frutta essicata (con albicocche, uvetta, mele e prugne),
  • 40 gr di noci sgusciate,
  • scorza di 1 limne grattugiato,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 125 gr yogurt bianco Muller 0% di grassi, a temperatura ambiente,
  • 3 cucchiai di latte a temperatura ambiente,
  • 3 cucchiai di Rum,

Per la glassa di copertura:

  • 50 gr di zucchero a velo vanigliato,
  • 3 cucchiai di succo di limone,
  • un goccio di acqua

Procedimento: Fondete il burro in un pentolino, a fiamma bassissima e lasciatelo raffreddare.

Riducete la macedonia di frutta secca a piccoli pezzi, utilizzando un coltello e tagliate anche le noci, grossolanamente.

Montate le uova intere con lo zucchero, per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il burro a filo e la scorza del limone grattugiato, frullate ancora un po’, abbassando la velocità delle fruste elettriche o della planetaria.

Unite la farina, la fecola e il lievito setacciati, al composto di uova e zucchero e mescolate con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. A questo punto, aggiungete anche lo yogurt, il latte e il Rum e per finire, tutta la frutta secca.

Mescolate bene tutti gli ingredienti e versate tutto nello stampo in silicone, che come sapete, non necessita di essere imburrato o infarinato. Infornate il dolce a 165° funzione ventilata, per 45 minuti abbondanti.

Fate sempre la prova stuzzicadenti! se risulta asciutto, il dolce è pronto..;) altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto. Lasciatelo raffreddare completamente e preparate la glassa di copertura.

In una ciotola, ponete lo zucchero a velo insieme al succo del limone e un goccio di acqua. Mescolate bene fino ad ottenere una cremina densa. Ricoprite la ciambella con la glassa e spolvezizzatela con altro zucchero a velo.

Fantastica!! 😀 buon Ciambellone glassato a tutti!

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