Ciambella soffice alle clementine
Ingredienti per uno stampo in silicone da 24 cm (a forma di rosa) :
- 7 clementine,
- 3 uova,
- 200 gr di farina 00,
- 100 gr di fecola,
- 260 gr di zucchero,
- 1/2 bicchiere scarso di latte (a temperatura ambiente),
- 2 vasetti di yogurt bianco,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- zucchero a velo q.b,
Procedimento: Tagliate a metà 4 clementine e spremetele, filtrando il succo. Montate le uova con lo zucchero, per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
Incorporate a filo il latte al composto e amalgamate, poi aggiungete lo yogurt e il succo delle clementine, mescolando bene.
A questo punto, unite gradualmente le farine setacciate insieme al lievito e amalgamate bene, fino ad ottenere un composto morbidissimo privo di grumi.
Sbucciate le rimanenti tre clementine, privando gli spicchi delle pellicine bianche. Adagiateli sul fondo dello stampo a raggiera, e versate il composto. Ho utilizzato uno stampo in silicone, che non necessita di essere imburrato o infarinato.
Infornate a 165° funzione ventilata, per 45 minuti, in alternativa a 180° statico, per lo stesso tempo circa. Fate sempre la prova stuzzicadenti: se risulta asciutto, la torta è pronta!
Lasciatela raffreddare molto bene prima di estrarla dallo stampo e infine, spolverizzate abbondante zucchero a velo. Buonissima! 🙂
Per non perdere le mie ricette, seguimi anche su Facebook! Clicca QUI! Ti aspetto nella mia golosa pagina! 😉
Ma x dargli questa forma hai usato uno stampo già con questa forma? Grz
Ciao Maria! sì, ho utilizzato uno stampo in silicone a forma di rosa..;) un caro saluto e auguri di buon anno! 😀