Ciambella soffice alla ricotta, arancia e cioccolato
Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile, da 26 cm:
- 300 gr di farina 00,
- 250 gr di ricotta,
- 3 uova grandi,
- 50 gr di yogurt bianco dolce cremoso,
- 280 gr di zucchero semolato,
- 20 gr di burro,
- scorza grattugiata di un’arancia,
- 50 ml di succo arancia,
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 1 bustina di vanillina
Per la ganache di copertura:
- 70 gr di cioccolato fondente,
- 4 cucchiai di latte,
- 40 gr di zucchero,
- cuoricini o gocce al cioccolato bianco q.b,
- scaglie di cioccolato bianco q.b,
- granella di nocciole q.b,
Procedimento: in un’ ampia ciotola, amalgamate molto bene i tuorli d’uovo insieme allo zucchero, la ricotta, il burro fuso, la vanillina e la scorza dell’arancia grattugiata.
A quel punto aggiungete anche lo yogurt (non freddo) e il succo di arancia. Infine, unite la farina e il lievito setacciati, mescolando accuratamente. Montate a neve ben ferma gli albumi d’uovo e aggiungeteli delicatamente al composto, con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
Infine, incorporate anche le gocce di cioccolato fondente. Avrete ottenuto un composto morbido e privo di grumi. Imburrate e infarinate uno stampo a cerchio apribile e versate tutto il composto ottenuto.
Infornate la ciambella a 165° funzione ventilata, per 40-43 minuti. Verificate sempre la cottura affondando uno stuzzicadenti, se risulta asciutto, il dolce è pronto.
Lasciatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo. Nel frattempo, dedicatevi alla ganache di copertura. In un pentolino, sciogliete lo zucchero nel latte, a fiamma minima e unite il cioccolato spezzettato grossolanamente.
Mescolate fino ad ottenere una crema densa e fluida. Una volta pronta, lasciatela intiepidire leggermente, ma versatela sulla torta ancora caldina. Distribuitela uniformemente e completate il dolce con cuoricini di cioccolato bianco, granella di nocciole e scaglie di cioccolato bianco.
Meravigliosa!!!! 😀
Consiglio: potete anche utilizzare della crema spalmabile al latte o fondente, per ricoprire la ciambella..;)
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