Ciambella soffice alla ricotta, arancia e cioccolato, semplice e favolosa!

Ciambella soffice alla ricotta, arancia e cioccolato..! il nuovo meraviglioso dolce che ho preparato per voi amici cari.. Incredibilmente morbida, bella e super golosa! un dolce che conquisterà tutti i vostri cari, che potranno godere una magnifica colazione o merenda. Inoltre contiene una quantità di burro veramente irrisoria, grazie alla presenza della ricotta e dello yogurt; il succo dell’arancia, aggiunge una nota di carattere al tutto. Correte ad acquistare l’occorrente e regalatevi questa delizia..^_^ vi aspetto sempre qui!baci grandi e buon fine settimana…

Ciambella soffice alla ricotta, arancia e cioccolato-ricetta torte-golosofia

Ciambella soffice alla ricotta, arancia e cioccolato

Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile, da 26 cm:

  • 300 gr di farina 00,
  • 250 gr di ricotta,
  • 3 uova grandi,
  • 50 gr di yogurt bianco dolce cremoso,
  • 280 gr di zucchero semolato,
  • 20 gr di burro,
  • scorza grattugiata di un’arancia,
  • 50 ml di succo arancia,
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 1 bustina di vanillina

Per la ganache di copertura:

  • 70 gr di cioccolato fondente,
  • 4 cucchiai di latte,
  • 40 gr di zucchero,
  • cuoricini o gocce al cioccolato bianco q.b,
  • scaglie di cioccolato bianco q.b,
  • granella di nocciole q.b,

Procedimento: in un’ ampia ciotola, amalgamate molto bene i tuorli d’uovo insieme allo zucchero, la ricotta, il burro fuso, la vanillina e la scorza dell’arancia grattugiata.

A quel punto aggiungete anche lo yogurt (non freddo) e il succo di arancia. Infine, unite la farina e il lievito setacciati, mescolando accuratamente. Montate a neve ben ferma gli albumi d’uovo e aggiungeteli delicatamente al composto, con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

Infine, incorporate anche le gocce di cioccolato fondente. Avrete ottenuto un composto morbido e privo di grumi. Imburrate e infarinate uno stampo a cerchio apribile e versate tutto il composto ottenuto.

Infornate la ciambella a 165° funzione ventilata, per 40-43 minuti. Verificate sempre la cottura affondando uno stuzzicadenti, se risulta asciutto, il dolce è pronto.

Lasciatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo. Nel frattempo, dedicatevi alla ganache di copertura. In un pentolino, sciogliete lo zucchero nel latte, a fiamma minima e unite il cioccolato spezzettato grossolanamente.

Mescolate fino ad ottenere una crema densa e fluida. Una volta pronta, lasciatela intiepidire leggermente, ma versatela sulla torta ancora caldina. Distribuitela uniformemente e completate il dolce con cuoricini di cioccolato bianco, granella di nocciole e scaglie di cioccolato bianco.

Meravigliosa!!!! 😀

Consiglio: potete anche utilizzare della crema spalmabile al latte o fondente, per ricoprire la ciambella..;)

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