Biscotti di Natale glassati al doppio cioccolato
Ingredienti per 50 biscotti circa:
- 250 gr di farina 00,
- 125 gr di zucchero,
- 135 gr di burro,
- 1 uovo + 1 tuorlo,
- 1 limone gratuggiato non trattato,
- 1 pizzico di sale,
- 1 cucchiaio di cacao amaro
Per la glassa di copertura:
- 100 gr di cioccolato fondente,
- 1 noce di burro grande,
- latte q.b,
Per guarnire:
- codette di zucchero colorate,
- perline di zucchero argentate e rosa,
- zucchero a granella,
- zucchero a velo q.b
Procedimento: preparate innanzitutto la pasta frolla. Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro e versatevi al centro lo zucchero, unite poi l’uovo, il tuorlo e il burro a pezzetti. In ultimo la scorza del limone e un pizzico di sale.
Impastate con la punta delle dita per evitare di scaldare l’impasto. Continuate fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividete il panetto in due parti e aggiungete il cacao amaro a una metà, mescolando velocemente. Avvolgete i panetti nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per un’oretta.
Trascorso questo tempo, infarinate un foglio di carta forno e su di esso stendete la pasta frolla aiutandovi con un matarello e farina quanto basta anche sulla frolla.
La frolla dovrà avere lo spessore di 4 millimetri circa. Con gli appositi stampini natalizi create i vostri biscotti. Adagiateli su una placca da forno rivestita di carta forno, e infornate a 165° funzione ventilata, per 10-12 minuti al massimo. In alternativa, a 180° modalità statica per lo stesso tempo.
Sfornateli lasciandoli raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa. In un piccolo tegame sciogliete il cioccolato a pezzetti, insieme al burro e a un po’ di latte. Regolatevi sulla quantità di latte; dovrete ottenere una cremina liscia ma non troppo fluida.
Immergete metà di ciascun biscotto nella cioccolata fusa, e decorate a piacere con codette colorate, granelle di zucchero prendendo spunto dai miei! 🙂 adagiate i biscotti su un piatto ricoperto di carta forno e attendete che il cioccolato solidifichi. Occoreranno alcune ore.
Terminate spolverizzando un po’ di zucchero a velo e festeggiate il Natale con queste dolcissime bontà! 😀
Per non perdere le mie ricette, seguimi anche su Facebook! Clicca QUI! Ti aspetto nella mia golosa pagina! 😉