Spaghetti integrali alle vongole veraci

Penso che non esista un italiano che non abbia, almeno una volta, mangiato gli spaghetti con le vongole.
Questo, infatti, è un piatto tipico della cucina nostrana, ma, nonostante la realizzazione sia molto semplice, nasconde delle insidie!
Spesso la pasta viene troppo asciutta, non amalgamandosi bene con il condimento, oppure si eccede di sale.
Insomma, oggi vi darò qualche trucchetto per realizzare questo piatto alla perfezione, scarpetta inclusa!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgVongole veraci
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioSale grosso
  • q.b.Peperoncino
  • Mezzo bicchiereVino bianco secco
  • 250 gSpaghetti Integrali (meglio se freschi)

Preparazione

Per prima cosa mettiamo a bollire l’acqua con poco sale.
In una padella molto capiente, meglio se si ha il wok, rosolare l’aglio con l’olio ed il peperoncino ed unire, dopo poco, le vongole.
Ricordiamoci di metterle almeno due ore a bagno con acqua e sale grosso!!! Trascorso questo tempo sciacquatele più volte per eliminare la sabbia!!!
Cuociamo le vongole con un coperchio e, quando inizieranno ad aprirsi, leviamolo e sfumiamo con il vino. Trascorso un minuto, spegniamo il fuoco ( deve rimanere un pò di liquido ).
Buttiamo la pasta e scoliamola molto al dente. Ripassiamola con le vongole, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura, in modo che l’amido rilasciato crei la famosa “cremina”.
Mescoliamo frequentemente per un paio di minuti, per far insaporire bene la pasta, e serviamo.
Se avrete scelto la pasta fresca, il condimento sarà ancora più denso e gustoso!

pasta, vongole, pesce, primo, senza lattosio

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