Shirataki con sugo di melanzane

Molti di voi, leggendo il titolo della ricetta, si staranno chiedendo: ma cosa sono questi shirataki?
In effetti, seppur negli ultimi anni stiano prendendo molto piede, questo tipo di alimento non è certamente tra i più comuni nelle nostre cucine.
Si tratta di una pasta- non pasta; mi spiego meglio: l’aspetto è molto simile a quello dei nostri spaghetti ( o rigatoni ecc in base al formato scelto ), ma stiamo parlando di un alimento 100% fibra vegetale!
E bene si, vi sembrerà di mangiare un bel piatto di pasta, ma con circa 15 calorie!
Questo perché l’ingrediente principale è la farina di konjiac, di origini Giapponesi, molto utile per ridurre il senso di fame ( infatti si gonfia nello stomaco, dandoci un senso di sazietà ) ed anche il colesterolo.
Ha effetti lassativi ( non vi preoccupate, se non esagerate nelle dosi l’effetto non è “immediato” ) ed è, quindi, davvero consigliato per chi segue un regime alimentare ipocalorico.
In questo modo, potrete scegliere il condimento che più vi piace ed abbinarlo al formato di shirataki che preferite, senza il minimo senso di colpa!
Il mio consiglio è quello di acquistare quelli secchi, non in ammollo, e metterli ad ammorbidire per circa 20 minuti in acqua fredda, in modo da accorciarne i tempi di cottura.
E’ importante sciacquarli più volte sia prima che dopo la cottura.
Si cuociono in circa 10 minuti e vanno ripassati in padella con il condimento scelto.
Ora vi mostrerò come ho realizzato questo sugo molto gustoso alle melanzane.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 confezioneshirataki secchi
  • 200 mlpassata di pomodoro
  • 150 gmelanzane
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.peperoncino
  • 3 fogliebasilico
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

Mettete in ammollo gli shirataki in acqua fredda per circa 15 minuti. Intanto preparate il sugo rosolando l’aglio con un cucchiaino di olio e peperoncino.
Tagliate a cubetti la melanzana ed aggiungetela in padella. Pochi secondi dopo, unite la passata di pomodoro, il pepe ed il basilico.
Salate in abbondanza ( nella pasta non metteremo sale ) e cuocete per circa 10 minuti.
Fate bollire l’acqua, sciacquate gli shirataki e versateceli. Dopo circa 8 minuti, scolateli, passateli di nuovo sotto l’acqua e mantecateli in padella con il sugo.
A fine cottura, aggiungete parmigiano a piacere e servite.
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