Le bombette, qui a Taranto, sono involtini di maiale ripieni di formaggio e ricoperti con una fettina di pancetta. Qui si trovano in tutti i banchi macelleria, nelle bracerie e in tutti i locali che servono carne. Di solito si vendono infilate su uno spiedo in gruppi di 5.
Si possono fare alla brace, in padella, al sugo…in vari modi in base ai gusti.
Amo molto fare il sugo con le bombette, specie con quelle rivestite con pancetta affumicata che danno quel tocco in più al piatto…così da poterci condire la pasta e mangiarle per secondo.
INGREDIENTI PER 5 PERSONE:
300gr di tagliatelle all’uovo
15 bombette
2 bottiglie di salsa da 750ml
sale e pepe q.b.
2 cipollotti
1 cucchiaio di olio evo
basilico
1 bicchiere di vino bianco secco
Ho fatto rosolare i cipollotti in un cucchiaio d’olio evo fino a che si sono dorati
ci ho adagiato sopra le bombette private dallo spiedo, le ho fatte ben rosolare da tutte le parti
ci ho aggiunto un bicchiere di vino bianco secco ed ho fatto cuocere un pò con il coperchio, in modo da far assorbire tutto il vino
Ho aggiunto due bottiglie di salsa da 750ml e mezza di acqua e ho lasciato cuocere a fuoco lento (uso molta salsa perchè per far cuocere bene le bombette dall’interno c’è bisogno di tempo e quindi si restringe molto e alla fine non ne rimane per condire la pasta.
A cottura quasi ultimata aggiungo il sale, il pepe e il basilico. Sconsiglio di mettere il sale subito perchè si rischia che una volta ristretto il sugo, risulti salato.
Per vedere la ricetta delle tagliatelle all’uovo clicca qui
Una volta pronto ho cotto le tagliatelle in acqua salata
e le ho condite col sugo e il parmigiano, a seconda dei gusti ed ho impiattato con le bombette.
Ed eccolo pronto per essere gustato.
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E buon appetito!!!