E quando la voglia di pasta fresca ti assale…ecco i ravioli ai funghi!
Be io li ho fatti ai funghi ma per il ripieno potete utilizzare ciò che più vi piace…mortadella, ricotta e spinaci, prosciutto crudo, ecc… qui potete sbizzarrirvi con la vostra fantasia!
Per la pasta all’uovo:
600gr di farina 00
6 uova
acqua tiepida q.b.
Per il ripieno
300gr di macinato di vitello
500gr di funghi misti surgelati
1 noce di burro
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe q.b.
aglio
vino bianco.
In un padella soffriggere uno spicchio d’aglio con un cucchiaio di olio evo, poi togliere l’aglio e aggiungere il macinato, quando sarà ben rosolato sfumare con vino bianco, aggiungere i funghi, aggiustare con sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco lento. Quando pronto spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Nel frattempo preparare l’impasto per i ravioli.
Su una spianatoia versare la farina, fare un buco al centro e incorporare le uova, impastare bene e se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere un pò d’acqua tiepida, mentre se fosse appicciccoso aggiungere della farina.
una volta ottenuto un impasto liscio ed omogenei, tirare la sfoglia con la macchina per la pasta fino al penultimo numero ( sulla mia macchina è il 5 )
Nel frattempo riprendere il composto per ripieno ormai raffreddato, frullarlo e aggiungervi una noce di burro e un cucchiaio di pangrattato e mischiare bene con le mani.
Stendere la sfoglia sullo stampo per ravioli precedentemente infarinato e mettere delle piccole palline di ripieno su ogni buco…una volta riempiti tutti, inumidire i bordi con pochissima acqua e stendere un’altra sfoglia di pasta a chiusura.
Eliminare gli eccessi di pasta dai bordi.
capovolgere lo stampo su un canovaccio e staccare la pasta, per dividere i ravioli utilizzare una rotella ziglinata
Lasciarli asciugare sul canovaccio
Possono essere cotti subito in acqua salata, oppure divisi in porzioni su un piccolo vassoio da mettere in freezer e quando dopo appena congelati, staccarli, riporli in bustine da freezer e congelare.
Quando si vorrà utilizzarli basterà uscirli dal congelatore e metterli direttamente in acqua bollente.
Ed eccoli pronti!
Buon appetito!