Orecchiette e cime di rape

E nelle giornate fredde d’inverno, come oggi, quando fuori nevica e si ha voglia di mangiare qualcosa di gustoso, ecco che le orecchiette con le cipe di rape sono la giusta soluzione.

Che siano orecchiette fatte in casa, o acquistate al supermercato, che siano fresche o secche, l’importante è seguire questa ricetta, e ne risulterà un piatto spettacolare.

Le rape sono le verdure natalizie per eccellenza…non mancano mai sulle tavole di noi pugliesi durante le festività natalizie. Sia con la pasta, che lesse, che stufate!

Per 2 persone:

150gr di orecchie secche oppure 200gr di orecchiette fresche

700 g di rape circa

3 acciughe sotto sale

1 spicchio d’aglio

olio

sale q.b.

Peperoncino (se piace)

 

Ho pulito le rape eliminando le foglie più grandi e i tronchi grossi

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Le ho lavate con acqua e bicarbonate e sciacquate bene più volte

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Nel frattempo ho portato a bollore una pentola d’acqua salata e ci ho messo a lessare le rape, quando erano quasi cotte, nella stessa pentola ho messo a lessare anche le orecchiette insieme, in modo da far prendere alla pasta il sapore delle rape.

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Quando la pasta era quasi cotta, ho sbucciato uno spicchio d’aglio, ho spinato e sciacquato delle alici sotto sale per eliminare il sale in eccesso ed ho messo tutto in un’altro pentolino con l’olio.

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Ho fatto soffriggere e cuocere bene le alici

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Quando sia la pasta che le rape erano cotte, le ho scolate e poi ho metto dentro l’olio con le alici e l’aglio ed ho amalgamato il tutto.

20141230_124647Ed eccola pronta per essere mangiata! Mmmh che bontà!

E se vi piace il piccantino del peperoncino, aggiungetene un pò nell’olio, e vi assicuro che sarà spettacolare…specie nelle giornate fredde d’inverno!

Buon appetito a tutti…e mi raccomando provatela! E poi fatemi sapere se vi è piaciuta o no

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