Gnocchetti sardi

Non sempre si ha voglia di mangiare la solita pasta e non sempre si hanno a disposizione le uova…e quindi un semplice impasto di semola e acqua può trasformarsi in qualcosa di sublime: gnocchetti sardi!

Questo formato di pasta si adatta a qualunque ricetta, perchè essendo rigata riesce a trattenere sughi e salse di qualunque tipo!

Per la pasta:

1kg di semola

acqua tiepida q.b.

 

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Su una spianatoia formare una fontana di farina di semole, fare un buco al centro e aggiungere piano piano acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto asciutto ed elastico. Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso aggiungere altra farina, fino ad ottenere la consistenza voluta. Lasciar riposare qualche minuto l’impasto avvolto in un canovaccio asciutto in modo da renderla più lavorabile.

32416_1358788563019_5110586_nFormare dei serpentelli di pasta abbastanza lunghi e tagliarli in piccoli pezzetti di non più di 4 cm di lunghezza.

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Utilizzare questa tavoletta rigata per formare gli gnocchetti, infarinare spesso la tavoletta per evitare che la pasta si incolli .

32416_1358788443016_2866322_nStrisciando con due dita i pezzettini tagliati su questo attrezzo, si otterranno gli gnocchetti. Attenzione a fare gi gnocchetti  tutti della stessa misura per evitare di avere cotture differenti.

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Gnocchetti

Una volta finiti, riporti tutti su un vassoio infarinato o su un canovaccio asciutto e lasciar asciugare bene prima di cuocerli.

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Gnocchetti

Una volta asciugati sono pronti per esser cotti, oppure leggermente congelati in freezer e poi riposti in sacchetti monoporzione da utilizzare quando si vuole senza scongelarli, ma mettendoli direttamente in acqua bollente e salata.

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Gnocchetti sardi

 

Questa è la mia ricetta, una pasta facile e veloce da fare per condire qualunque cosa, ottima con la salsiccia, gustosa con semplice sugo di pomodoro fresco e basilico, e molto molto tradizionale con i fagioli.

Ora non vi resta che farla e farmi sapere che ne pensate….buon appetito…
E buona preparazione!