I legumi sono una fonte proteica molto importante nella nostra alimentazione, e se abbinati alla carne sono anche più gustosi.
Questo piatto, fagioli e salsicce, tipico della stagione fredda, è ottimo da gustare accompagnato con del pane, o come condimento della pasta fresca (gnocchetti sardi, maltagliati o cavatelli).
Ingredienti per 2 persone:
200gr di fagioli cannellini bianchi secchi
300gr di salsiccia di vitello
5 pomodorini
1 gambo di sedano
1 cipolla rossa
sale, pepe, peperoncino (facoltativo)
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di olio evo
I fagioli secchi ha bisogno di 18-20 ore di ammollo in acqua fredda (in base al tipo di fagiolo, di solito ci sono le indicazioni sulla confezione)
Nel mio caso ho messo i fagioli in una coppa coperti d’acqua già dal giorno prima e li ho fatti rimanere fino al momento di cuocerli. Li ho risciacquati con acqua fredda, messi in una pentola e coperti con acqua.
Li ho messi a cuocere a fuoco lento con il coperchio leggermente sollevato (attenzione perchè potrebbe fuoriuscire la schiuma), e li ho lasciati cuocere senza alcun condimento fino a che si sono ammorbiditi abbastanza.
Nel frattempo ho tagliato i pomodori, la cipolla a metà (mezza l’ho affettata e mezza l’ho lasciata sana), ho pulito il sedano e tagliato a pezzetti la salsiccia
Dopo di che, ci ho aggiunto mezza cipolla, il gambo di sedano, i pomodorini ed il sale ed ho continuato a far cuocere fino a far assorbire l’acqua e a farli diventare cremosi.
Nel frattempo in una padella a parte, ho messo la cipolla a fettine con 1 cucchiaio d’olio e la salsiccia a rosolare, ho sfumato con un po di vino bianco secco, ed ho fatto cuocere con il coperchio
A cottura ultimata, ho messo la salsiccia e tutto il suo condimento nei fagioli, e li ho fatti cuocere un pò insieme per amalgamare i sapori.
A questo punto il piatto può essere ultimato con un pò di peperoncino, in base ai gusti, o semplicemente con un cucchiaio di olio crudo.
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