Tortellini in brodo fatti in casa

Tortellini in brodo fatti in casatortellini in brodo


Ciao a tutti!,

oggi vi propongo una ricetta scalda cuore, una ricetta della tradizione bolognese: Tortellini in brodo fatti in casa .. un primo piatto delicato e di grande gusto. I tortellini sono una pasta all’uovo ripiena tipica dell’Italia settentrionale, la pasta all’uovo più conosciuta al mondo e ripiena di carne e di tanti altri ingredienti.

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La preparazione è abbastanza lunga ed impegnativa ma con un po di impegno e passione vedrete che il risultato sarà delizioso!

Vediamo insieme tutti i passaggi per preparare dei bellissimi e buonissimi tortellini ed un ottimo brodo:

Tortellini in brodo fatti in casa

per i tortellini:

  • 200 gr farina 00
  • 2 uova
  • sale

per il ripieno dei tortellini:

  • solitamente la tradizione bolognese vuole: polpa di maiale, polpa di vitello, mortadella, salsiccia, prosciutto crudo, noce moscata, formaggio grattugiato, uovo, sale, pan grattato.
  • Noi abbiamo un ripieno per chi non ama la carne, per chi è vegetariano per cui abbiamo usato ricotta vaccina, noce moscata, prezzemolo, sale, formaggio grattugiato.

per il brodo di carne:

  • cappone
  • carne bovina
  • sedano
  • carote
  • cipolla
  • ginepro
  • chiodi di garofano
  • 1 pomodoro a grappolo
  • sale
  • pepe
  • acqua

Iniziamo questa ricetta dal brodo che ha una preparazione molto lunga per cui:

1°step:

In una pentola capiente mettiamo a freddo il cappone, i tagli di carne bovina, le verdure, le spezie, il sale ed abbondante acqua. Mettiamo sul fuoco a fiamma bassa con il coperchio e lo lasciamo andare per almeno un paio d’ore.

2°step:

i tortellini: prepariamo l’impasto per i tortellini quindi prepariamo una spianatoia con sopra la fontana di farina con il buco al centro dove metteremo le uova ed un pizzico di sale, impastiamo fin quando non otteniamo un impasto dalla consistenza elastica e liscia che lasceremo riposare avvolto dalla pellicola trasparente per almeno 15 minuti.

3°step:

il ripieno dei tortellini: come abbiamo detto invece di fare il ripieno di carne lo facciamo con la ricotta, quindi uniamo la ricotta vaccina, il sale, pepe nero, noce moscata, prezzemolo tritato, abbondante formaggio grattugiato grana padano, amalgamiamo il tutto e lasciamo da parte.

4°step:

Stendiamo la nostra sfoglia di pasta all’uovo con un coltello tagliamo strisce per lungo e largo creando dei quadrati di circa 4,5 cm di diametro, al centro posizioniamo il nostro ripieno. Ora con delicatezza prendiamo il quadratino di pasta ed uniamo le punte formando un triangolo facendo attenzione che le punte non si stacchino (potete bagnarle con un velo d’acqua per farle aderire in caso la pasta si fosse asciugata troppo) quindi con il dito indice centrate la base del triangolo con la punta verso il basso ed avvolgente il triangolo chiudendo e pressando le due estremità, ed ecco qui che abbiamo il nostro “tortellino”.

 

(Certo diciamo che non è semplice, ma con pazienza ed impegno ci si può riuscire, e sicuramente i nostri amici bolognesi apprezzeranno lo sforzo 😀 )

5°step:

il brodo: togliete la carne e le verdure ormai stracotte, quindi usate la parte di brodo di cui avete bisogno eliminando la schiuma che galleggia quindi portate a bollore e tuffate i tortellini che avranno bisogno di pochissimo tempo.

Servite in un bel piatto fondo e per chi vuole una bella spolverata di grana!

Un primo piatto che veramente scalda il cuore e lo gusterete fino all’ultima goccia 🙂

Alla prossima ricetta….

Buon Appetito

Alessia