Ravioli ripieni di radicchio e pancetta affumicata

Ravioli ripieni di radicchio e pancetta affumicata

Ravioli ripieni di radicchio e pancetta affumicataI Ravioli ripieni di radicchio e pancetta affumicata sono un primo piatto di pasta ripiena di un gustosissimo condimento di radicchio, pancetta affumicata e ricotta.Un primo piatto ideale da presentare nel menù di Natale. I Ravioli ripieni di radicchio e pancetta affumicata hanno un gusto avvolgente e deciso che farà esplodere le vostre papille gustative!

Il radicchio è uno straordinario prodotto tipico della tradizione italiana, coltivato in Veneto, è un prodotto tipicamente autunnale ed invernale, dal suo gusto amarognolo, il tipo di radicchio che ho usato per questa ricetta è il Radicchio precoce di Treviso che possiamo trovare sui banchi del supermercato dal mese di Settembre fino a fine Novembre, a differenza del pregiatissimo Radicchio tardivo di Treviso che è tipico invernale che può essere venduto dal 1 Novembre fino a fine Marzo. Entrambe i radicchi trevigiani sono ottimi sia crudi che deliziosi cotti.

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Gli ingredienti usati per questa ricetta sono:

Ravioli di radicchio e pancetta affumicata

Dosi per 4 persone

per l’impasto:

  • 4 uova
  • 400 gr di farina 00
  • un pizzico di sale

per il ripieno:

  • 250 gr di radicchio precoce di Treviso
  • 250 gr di ricotta di mucca
  • 2 tuorli d’uovo
  • 200 gr di pancetta affumicata
  • 1 spicchio d’aglio
  • formaggio grattugiato grana padano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe nero
  • olio evo

per il condimento:

  • burro
  • salvia
  • formaggio grattugiato

1°step:

Preparazione dell’impasto dei ravioli: Su una spianatoia di legno versate la farina meglio se setacciata a forma di fontana, bucate al centro e versate le uova, un pizzico di sale e con una forchetta iniziate ad amalgamare le uova insieme alla farina. Proseguite ammassando con le mani fin quando non sarà un composto elastico e liscio. Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare per 20 minuti.

2°step:

Preparate il ripieno. Tagliate a strisce sottili il radicchio quindi in una padella unite olio evo, lo spicchio d’aglio e fate soffriggere leggermente, unite il radicchio, la pancetta affumicata, un pizzico di sale, il pepe nero e lasciate cuocere per 5 minuti, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Appena l’acqua di cottura sarà ritirata, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

3°step:

Prendete una ciotola versate la ricotta, il formaggio grattugiato grana padano, il pepe, il sale e versate il radicchio con la pancetta (eliminate lo spicchio d’aglio) quindi unite i tuorli dell’uovo ed amalgamate per bene il composto.

4°step:

Tirate la sfoglia con uno spessore di 2 mm circa, non deve essere ne troppo sottile ne troppo spessa quindi con un cucchiaio versate piccole quantità di ripieno. Coprite con l’altra sfoglia facendo aderire per bene spennellando con dell’acqua la base della sfoglia, fate uscire l’aria all’interno. Pressate con le mani intorno al ripieno e con un coppapasta o con la rotella da ravioli o con un bicchiere formate i vostri ravioli.

5°step:

Fate bollire abbondante acqua salata, tuffatevi i ravioli basteranno circa 3 minuti quindi nel frattempo prendete una padella e fate sciogliere una noce di burro, aggiungete una foglia di salvia e ripassate i ravioli.

I Ravioli ripieni di radicchio e pancetta affumicata  fatti a mano sono pronti per essere gustati caldi con una spolverata di grana padano, un piatto di sicuro successo!

Alla prossima ricetta

Alessia