RAVIOLI DI RICOTTA AL POMODORO FRESCO

ravioli di ricotta al pomodoro frescoCiao a tutti!

oggi voglio proporvi un primo piatto raffinato e davvero gustoso Ravioli di ricotta al pomodoro fresco – homemade ravioli stuffed with cheese-ricotta in fresh tomato.

I ravioli sono una tipica pasta fresca ripiena della nostra cucina italiana, vengono preparati con vari tipi di ripieno a seconda della cultura culinaria locale, dalla carne, al pesce, alla verdura, vengono serviti in brodo o accompagnati da gustosissime salse e sughi.

Sono convinta che in cucina la semplicità vince sempre, e specialmente per la pasta fresca ripiena credo che sia la sua arma vincente in quanto si riesce a gustare tutta la bontà di questa specialità, assaporando tutti i sapori del ripieno, per questo oggi ho deciso di preparare dei ravioli semplici con ricotta su del dolcissimo sugo al pomodoro fresco e basilico.WP_20150930_001

Vogliamo vedere insieme come creare questa gustosa ricetta? allora iniziamo dagli ingredienti per 2 persone:

per la pasta fresca:

  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • sale

per il ripieno:

  • 250 gr ricotta di mucca e/o possiamo dividere la dose con ricotta di pecora che ha un sapore molto più deciso, questo dipende dai vostri gusti)
  • noce moscata
  • formaggio grattugiato – grana padano
  • pepe nero

per il sugo:

  • 400 gr pomodori a cubetti o pomodoro ciliegino/pachino
  • aglio
  • olio evo
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • basilico fresco

Iniziamo a preparare la nostra sfoglia quindi su una spianatoia facciamo una fontana di pasta bucandola al centro dove romperemo le 2 uova, il pizzico di sale e con l’aiuto della forchetta giriamo incorporando la farina, quando vediamo che si sta formando l’impasto continuiamo con le mano fin quando l’impasto non sarà liscio ed elastico. L’avvolgiamo con della pellicola trasparente per evitare che l’aria non asciughi troppo la pasta e la lasciamo riposare qualche minuto (se ne avete il tempo). Ora prepariamo il nostro sugo di condimento, quindi prendiamo una padella , un filo d’olio evo, uno spicchio d’aglio, tagliamo i nostri pomodorini in 2 metà oppure usiamo i pomodori confezionati a cubetti, mettiamo tutto a crudo senza soffriggere, risulterà più leggero e digeribile, aggiustiamo di sale e pepe, poco prima di spegnere uniamo il basilico, lasciamo riposare. Adesso possiamo passare al ripieno, facile e veloce, abbiamo bisogno solamente dell’elemento principale la ricotta arricchita si sale, formaggio grattugiato grana padano, noce moscata, pepe nero, mescoliamo ed è tutto pronto. Ci siamo quasi amici 🙂 adesso mettiamo a bollire l’acqua salata mentre stendiamo la sfoglia di pasta fresca, stendetela molto sottile, create 2 strisce abbastanza alte almeno 10 cm e lunghe, una sarà la base del nostro raviolo, l’altra la usiamo per andare a chiuderlo, mettete delle palline di ripieno, quindi chiudiamo la sfoglia facendo attenzione a non bucarla mentre togliamo l’aria in eccesso, con l’aiuto di un coppapasta creiamo il raviolo, io ho usato uno stampo tondo ma voi potete face il classico raviolo quadrato usando la rotella tipica di questo taglio oppure fate come me, poi con la forchetta incido i bordi tutti intorno per creare l’effetto merlettato.ravioli di ricotta al pomodoro fresco

Siamo arrivati al termine buttiamo i ravioli in acqua, appena salgono su lasciamoli per 40 secondi e poi a seconda dello spessore che avete scelto scolateli nel sugo, con delicatezza fateli avvolgere dal sugo, una spolverata di grana ed il piatto è pronto:)

Ideale per una cenetta intima, farete sicuramente centro, è un piatto intramontabile 🙂 non mi resta che salutarvi ed augurarvi Buon Appetito!