Ravioli di patate su vellutata di finocchi

ravioli con patate su vellutata di finocchiCiao a tutti,

oggi ci occupiamo di pasta ripiena, qui potete esprimere tutta la vostra fantasia!, potete variare qualsiasi ingrediente per il ripieno, io ho pensato alle patate ed ora vediamo insieme come 🙂

Le dosi per 2 persone sono:

Per l’impasto:

  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • patate lesse
  • erba cipollina
  • pancetta affumicata
  • mozzarella
  • formaggio grana padano grattugiato q.b.
  • 1 noce di burro
  • 100 ml di latte

Per la vellutata:

  • 1 finocchio
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • limone

Iniziamo preparando la sfoglia per i ravioli, lasciatela riposare avvolta da pellicola per evitare che l’aria non la secchi, lessiamo le patate e tritiamo l’erba cipollina , in una pentola rosoliamo la pancetta che andremo ad aggiungere al composto del ripieno quindi uniamo le patate, l’erba cipollina tritata, il burro, il latte, la pancetta affumicata, la mozzarella tritata , un pizzico di pepe, aggiustate di sale. Versate nella saccapoche e lasciate da parte, mettete l’acqua a bollire con i finocchi e stendete la pasta che nel frattempo ha riposato, mi raccomando stendetela sottile. Con il composto del ripieno mettete delle piccole porzioni sulla sfoglia , richiudete ed usate come meglio credete o la rotella per tagliare la pasta o un coppapasta , io per questa ricetta ho usato un coppapasta ricamato per dare l’effetto tipico del raviolo ma di forma tonda.

ravioli con patate su vellutata di finocchiFrullate i finocchi con la loro acqua di cottura, olio, pepe, sale e un succo di mezzo limone. A questo punto non vi resta che lessare i ravioli, appena tornano su scolateli in una padella con una noce di burro. Potete unire anche la vellutata di finocchi ma io ho preferito adagiarla sopra e decorare il piatto con la barbetta verde del finocchio che mi sono lasciate. Piatto dal sapore fresco e delicato!!, Servite e buon appetito!