Ravioli cinesi vegetariani al vapore
I Ravioli cinesi al vapore chiamati “Jiaozi ” sono delicati fagottini di sottile pasta con un ripieno di carne e/o verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari anche in Corea e Giappone. Esistono 4 tipi di ravioli cinesi: ravioli bolliti, ravioli al vapore, ravioli brasati, ravioli all’uovo.
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Di solito si usa per il ripieno la carne di maiale, di agnello, di pollo, pesce o gamberi il tutto mescolato con delle verdure come il cavolo, lo scalogno, cipollotti, erba cipollina, accompagnati da salsa di soia in aggiunta allo zenzero, wasabi, salsa piccante ed altro.
I Ravioli cinesi sono serviti spesso come antipasto nella cucina cinese, giapponese e coreana o come spuntino a metà pomeriggio.
Oggi i ravioli cinesi che vi voglio presentare sono Ravioli cinesi vegetariani al vapore, in questo modo i nostri amici vegetariani possono gustare questi gustosissimi spuntini che nonostante l’assenza della carne e/o del pesce hanno un favoloso sapore.
Gli ingredienti necessari per 20 ravioli cinesi al vapore vegetariani sono:
Ravioli cinesi vegetariani al vapore
per l’impasto:
- 250 gr di farina
- 150 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
per il ripieno:
- 1 carota
- 100 gr di cavolo (cavolo cinese o cavolo cappuccio)
- 1 cipolla rossa o 1 scalogno
- erba cipollina
- 3 gr di zenzero fresco o se non lo avete 2 gr di zenzero in polvere
- salsa di soia q.b.
Iniziamo con il procedimento:
1°step:
Disponete la farina a fontana su una spianatoia ed incorporate acqua ed un pizzico di sale, amalgamate per bene e iniziate a lavorare l’impasto fin quando non risulterà compatto ed elastico quindi avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare per circa un ora.
2°step:
Per il ripieno: tagliate a strisce il cavolo, la carota, la cipolla e lo zenzero quindi in un mixer tritate le verdure ed unitele con un cucchiaio di salsa di soia che conferisce la sapidità al composto, lo zenzero tritato o in polvere. Lasciate riposare il composto in frigo per un ora circa affinchè gli ingredienti si insaporiscano. (vedi foto)
3°step:
Prendete la pasta che ha riposato quindi sulla spianatoia con un mattarello stendetela molto sottile e con l’aiuto di un coppapasta o semplicemente di un bicchiere capovolto incidete i dischi. Disponete un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco di pasta. (vedi foto)
4°step:
Inumidite il bordo dei dischi di pasta con un po d’acqua e chiudete il raviolo a mezzaluna facendo pressione con le dita affinchè i bordi non si stacchino in cottura quindi iniziate dagli angoli e con le dita fate delle pieghe su tutta la mezzaluna .
5°step:
Prendete il cestello di bambù per la cottura a vapore o se non lo avete come me usate una padella idonea alla cottura a vapore quindi prima di inserire i ravioli cinesi al vapore vegerariani, sulla base disponete delle foglie di cavolo che aiuteranno i ravioli a non attaccarsi. Cuocete per 15 minuti fin quando la pasta non diventerà più o meno trasparente.
Ora potete
- servirli con salsa di soia
- passarli al wok facendoli saltare con olio su di un lato solamente e diventeranno ancora più gustosi.
Sono veramente dei bocconcini da gustare come antipasto e farete sicuramente un figurone!
Ravioli cinesi vegetariani al vapore..un boccone e via!!
Alla prossima ricetta
Alessia