Pasta radicchio e pancetta affumicata

Pasta radicchio e pancetta affumicata

pasta radicchio e pancetta

La Pasta radicchio e pancetta affumicata è un gustoso primo piatto autunnale, semplice ad appetitoso con pochi ingredienti dai sapori decisi.

Il radicchio è uno straordinario prodotto tipico della tradizione italiana, coltivato in Veneto, è un prodotto tipicamente autunnale ed invernale, dal suo gusto amarognolo, il tipo di radicchio che ho usato per questa ricetta è il Radicchio precoce di Treviso che possiamo trovare sui banchi del supermercato dal mese di Settembre fino a fine Novembre, a differenza del pregiatissimo Radicchio tardivo di Treviso che è tipico invernale che può essere venduto dal 1 Novembre fino a fine Marzo. Entrambe i radicchi trevigiani sono ottimi sia crudi che deliziosi cotti.

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Gli ingredienti per 2 persone per gustare questa prelibato primo piatto sono:

Pasta radicchio e pancetta affumicata

  • 150 gr pasta/linguine
  • 200 gr di Radicchio tardivo di Treviso
  • 125 gr pancetta affumicata
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • formaggio grattugiato grana padano

1°step:

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore.

2°step:

Prendete il radicchio tardivo di Treviso e tagliatelo a strisce in senso orizzontale, prendete la 1/2 cipolla rossa e tagliatela a fettine sottili, pelate 1 aglio quindi in una padella dai bordi alti unite olio evo, la cipolla rossa, l’aglio e fate rosolare leggermente, dopo qualche minuto aggiungete il radicchio fatelo saltare per poi sfumarlo con 1/2 bicchiere di vino rosso. Abbassate la fiamma appena il vino sarà sfumato e coprite.

3°step:

In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta in modo da renderla croccante.

4°step:

Buttate la pasta, aggiungete la pancetta al radicchio, aggiungete un po di acqua di cottura della pasta al condimento.

5°step:

Fate terminare la cottura della pasta in padella facendola saltare ed amalgamatela facendo creare una cremina aiutandovi con l’acqua di cottura della pasta che avrà rilasciato l’amido per cui sarà un ottimo collante per gli ingredienti.

Spolverate con pepe e formaggio grattugiato, servite ben calda.

Pasta radicchio e pancetta affumicata un piatto autunnale che vi scalderà il cuore ed il palato!

Alla prossima ricetta

Alessia