Lasagna al forno con mozzarella – prosciutto cotto

Lasagna al forno con mozzarella – prosciutto cottoLasagna al forno

Lasagna al forno con mozzarella – prosciutto cotto

Ciao a tutti,

oggi vi voglio deliziare con un primo piatto  classico , corposo, gustosissimo la Lasagna al forno con mozzarella e prosciutto cotto. La Lasagna al forno è un primo piatto da infornare che comprende una sfoglia di pasta all’uovo bollita e poi disposta in strati divisi da una farcitura che cambia in base alle tradizioni ed alla fantasia dello chef che la prepara.

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Si narra che le più antiche ricette per la preparazione della lasagna al forno provenga dalla Corte Angioina di Napoli nel XIII secolo, sebbene oggi esistano molte varianti delle lasagne al forno, è possibile individuare due tradizioni distinte, la più antica nel centro-sud Italia ricetta campana, mentre la più recente nell’Italia centro-settentrionale ovvero ricetta emiliana. Nella ricetta campana vediamo presenti ingredienti come la mozzarella o la provola, la ricotta, il ragù di pomodoro e le polpettine di carne, mentre nella ricetta emiliana gli ingredienti che compongono questo piatto sono ragù bolognese, besciamella e parmigiano reggiano.

Oggi vediamo la lasagna al forno con mozzarella e prosciutto cotto come la preparo io, prendete carta e penna:

Lasagna al forno con mozzarella – prosciutto cotto

per la sfoglia:

  • 400 gr farina di semola di grano duro
  • 4 uova
  • sale

per il ragù:

  • 200 gr carne macinata di bovino
  • 200 gr carne macinata di maiale
  • 2 salsicce
  • pomodoro  a cubetti e passata di pomodoro
  • sedano
  • carote
  • cipolla
  • basilico
  • pepe nero q.b.
  • sale
  • olio evo

per il ripieno:

  • mozzarella
  • besciamella
  • formaggio grattugiato
  • prosciutto cotto

Iniziamo con la preparazione della lasagna al forno:

1°step:

Iniziamo con preparare il ragù quindi uniamo il trito di sedano, carote e cipolle in una pentola fate rosolare ed unite la carne trita con la salsiccia spezzata e fate rosolare sfumando con del vino bianco, appena sfumato unite il pomodoro, regolate di sale, di pepe, abbassate la fiamma e lasciate andare per almeno un paio d’ora.

2°step:

Facciamo la pasta all’uovo per la lasagna, quindi uniamo la farina, le uova ed il pizzico di sale, impastiamo ed appena l’impasto risulterà elastico e morbido lasciate riposare per 15 minuti.

3°step:

Con la sfogliatrice o direttamente con il mattarello stendete la pasta sottile ma non troppo per non farla rompere, tagliatela a rettangoli, bollite le sfoglie e scolatele in una bacinella con acqua e ghiaccio per fermare la cottura.

4°step:

In una teglia mettete di base un mestolo di ragù a coprire tutta la superficie, quindi iniziate con la pasta sfoglia coprite con ragù, besciamella, mozzarella, formaggio grattugiato grana padano, fette di prosciutto cotto, proseguite con i strati di sfoglia fin quando non siete soddisfatte o cmq fino all’altezza del testo che state utilizzando.

5°step:

Infornate a 200° per 40/45 minuti, prima si servire lasciatela riposare.

Quando ad un amico o un ospite che vi chiede cosa c’è di buono rispondete la lasagna al forno, brillano sempre gli occhi! Un primo piatto di sicuro successo! ed ora provate a farla creativa 🙂

lasagna al forno 1

Vi aspetto, alla prossima ricetta

Alessia