Involtini di pollo con patate all’ampezzana

Involtini di pollo con patate all’ampezzanainvoltini di pollo con patate all'ampezzana

Involtini di pollo con patate all’ampezzana sono un secondo piatto di carne davvero gustoso preparato con pollo e patata all’ampezzana (patate con speck e cipolla). Un secondo piatto dai sapori mille sapori.

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La carne di pollo è una carne bianca ricca di proteine nobili ma nonostante il colore bianco per definizione, il pollo contiene più o meno il valore del ferro della carne di bovino. Si dice sempre che chi segue un’alimentazione controllata mangia carne di pollo, in effetti questo tipo di carne ha ridotte quantità di grassi ovviamente se eliminiamo la pelle :). I tagli del pollo sono vari ma quelli più in uso sono le cosce e le ali anche se personalmente il petto lo gradisco molto, ma per questa ricetta oggi ho voluto usare un taglio di pollo diverso, ho usato le sovracosce disossate, che sono le parti terminali della schiena vicino le anche.

Disossare le sovracosce è semplice anche perchè fortunatamente contengono solo un osso centrale quindi prendendo un coltello affilato e con molto attenzione a non bucare tutta la carne incidete l’osso. a questo punto potete battere la carne con delicatezza mettendo sopra della carta da forno per non far stracciare troppo le fibre del pollo.

Proseguiamo con la ricetta? allora rivediamo insieme gli ingredienti che ci servono :

Involtini di pollo con patate all’ampezzana

  • carne di pollo (petto di pollo o sovracosce)
  • guanciale
  • fontina
  • rucola
  • farina
  • vino bianco
  • sale
  • pepe nero
  • olio evo
  • burro

per il contorno

  • patate
  • speck
  • cipolla bianca
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.

Abbiamo visto prima come disossare le sovracosce, quindi avendo già preparato la carne iniziamo a comporre i nostri involtini di pollo quindi saliamo e pepiamo la carne e mettiamo la rucola, una fetta di guanciale croccante ed una fetta di scamorza affumicata, arrotoliamo e chiudiamo con uno stuzzicadenti, infariniamo e mettiamo a rosolare in padella antiaderente con olio evo. Appena prendono il colore sfumiamo con vino bianco e abbassiamo la fiamma. A termine della cottura aggiungiamo una noce di burro per formare quella cremina che andrà ad avvolgere i nostri involtini.

Ora occupiamoci delle nostre patate all’ampezzana, sono un meraviglioso contorno servito a Cortina per questo all’ampezzana 🙂 hanno vari ingredienti che ne esaltano il sapore, veramente golose!

Mettiamo a sbollentare delle patate, non le faremo bollire troppo, ci serve che rimangano sode perchè le andremo a tagliare a rondelle e le passeremo in padella con olio evo, cipolla bianca tagliata sottile, strisce di speck, sale e pepe. Semplicemente perfette!

Ora non ci rimane altro che comporre il piatto. Un secondo piatto di sicuro successo!…

Come vino abbinerei un bianco friulano del Cormons