CROISSANT DI PASTA BRIOCHE
I Croissant di pasta brioche sono dei soffici e gustosi cornetti ideali per la prima colazione o per una gustosa merenda, da mangiare semplici o farciti di cioccolata (nutella), marmellata o creme di vari sapori, sono proprio dei golosi peccati , un comfort food che non si può non gustare.
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Se volete mangiare sano o comunque più sano rispetto a quelli che si comprano al bar non dovete fare altro che avete tanta pazienza perchè in questo caso abbiamo 2 lievitazioni e ne avremo per almeno 4/6 ore (per sbrigarci), io oggi li ho preparati semplici semplici ma potete farcirli in ogni modo e con ogni delizia che preferite!, poi nella prossima ricetta vedremo come.
Croissant di pasta brioche
Iniziamo a vedere gli ingredienti per 18/20 croissant di pasta brioche :
- 500 gr Farina 0
- 80 g. di latte intero
- 15 g. di lievito di birra
- 180 g. di uova
- 70 g. di zucchero
- 180 g. di burro
- 3 gr sale
- bacca di vaniglia o l’essenza di vaniglia
- scorza di limone
per spennellare:
- latte
- uova
Iniziamo le fasi di questo procedimento:
1°step:
Scaldate in un pentolino il latte e sciogliete il lievito, nella planetaria se l’avete o in una ciotola versate la farina, le uova, il sale la vaniglia e la scorza di limone, il burro a cubetti ed amalgamate unendo il latte con il lievito.
Quando il la farina è stata assorbita disponete l’impasto su una spianatoia spolverizzata di farina ed impastate a mano fin quando non arriverete ad un impasto elastico, liscio e morbido. A questo punto riponete l’impasto nella ciotola usata precedentemente copritelo con un panno e lasciatelo riposare in forno spento con la luce accesa per un paio d’ore fin quando non raddoppia il suo volume.
2°step:
Passate le ore di lievitazione riprendete l’impasto e con il mattarello stendetelo come se fosse una pizza non troppo sottile, con un coltello o con una rotella per pasta tagliate il cerchio a spicchi come in foto, a questo punto iniziamo a creare la forma dei nostri cornetti quindi prendete i singoli triangolo e avvolgeteli su se stessi fino ad arrivare alla punta. Terminati tutti i cornetti riponeteli nelle teglia del forno rivestita di carta forno e lasciateli nuovamente lievitare per almeno 3 ore.
3°step:
Avete visto che il volume dei cornetti è raddoppiato se non triplicato? ci siamo riuscite quindi 😀
ora non vi resta che spennellarli in superficie con il latte e l’uovo o solo latte e cuocerli in forno a 180° per 15/20 minuti. Quando i cornetti si colorano per bene sono pronti quindi aspettate che si freddino e spolverate con lo zucchero a velo.
Servite per colazione o per merenda, ideale sia per piccoli e grandi….un evergreen!!!