Crespelle funghi e besciamella

Crespelle funghi e besciamellacrespelle funghi e besciamella

Le Crespelle funghi e besciamella sono delizioso e delicato primo piatto che vorrei proporvi per il grande ed atteso cenone di Capodanno!. Le crespelle, conosciute anche con il termine francese “crepes” sono un tipo di cialda sottile, elastica e morbida di forma tonda che spesso viene farcita con un ripieno dolce, noi oggi la vogliamo presentare nella versione salata con un ripieno di funghi, besciamella e mozzarella.

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https://www.instagram.com/golosipeccatifoodblog/Le crespelle funghi e besciamella sono un piatto semplice ma pieno di gusto, ideale da gustare insieme agli amici, la loro ricetta è davvero facile e si possono preparare in anticipo, lasciandovi il tempo per tutte le altre cose di cui vi dovete occupare!

Vediamo quali sono gli ingredienti necessari per realizzare questo piatto:

Crespelle funghi e besciamella

Ingredienti per 4 persone (2 crespelle a testa)

per le crepes:

  • 2 uova
  • 125 gr di farina 00
  • 300 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • 20 gr di burro fuso

per la besciamella:

  • 50 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 500 ml di latte intero
  • noce moscata q.b.
  • un pizzico di sale

per il ripieno:

  • 500 gr di funghi (io ho scelto i chiodini)
  • 125 gr di mozzarella
  • (la besciamella)
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato
  • rucola a piacere

1°step:

Preparate il composto per le crepes: In una ciotola unite le uova con il latte e sbattete bene fino ad ottenere un composto omogeneo quindi aggiungete il sale, la farina ed il burro fuso. Continuate a lavorare il composto fin quando risulti liscio e senza grumi. Coprite con un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Vedi foto

2°step:

Preparate il ripieno per le crespelle: In una pentola versate un filo l’olio, uno spicchio d’aglio fate rosolare appena l’aglio inizia a prendere colore aggiungete i funghi, il sale, il pepe nero ed il prezzemolo tritato. Coprite la pentola e fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti. Vedi foto

3°step:

Preparate la besciamella: Con queste quantità di ingredienti viene una besciamella di 500 gr. Iniziate mettendo a scaldare in un pentolino il latte con la noce moscata ed un pizzico di sale. A parte proseguite con la preparazione del famoso “roux” quindi prendete un pentolino e fate sciogliere dolcemente il burro poi spegnete la fiamma ed aggiungete la farina setacciata quindi iniziate a girare velocemente con una frusta per evitare la formazione dei grumi. Rimettete sul fuoco sempre basso e mescolate fino a farla diventare dorata quindi unite il latte tiepido a filo mescolando sempre energicamente. Cuocete per 5/6 minuti fin quando la salsa non si sarà addensata ed avrà iniziato a bollire.  Vedi foto

4°step:

Metà della besciamella unitela al sugo di funghi, girate e lasciate da parte. Prendete ora il composto per le crespelle, fate scaldare una padella antiaderente del diametro di circa 20 cm ( le crepe che vi usciranno saranno 8 da 18 cm circa), ricordatevi sempre di ungere la padella e pulire l’eccesso con uno scottex. Con un mestolo prendere parte del composto e versatelo al centro della padella, giratela su se stessa per far riempire tutta la base, aspettate poco meno di un minuti e vedrete che la vostra crespella si staccherà dalla padella se la muovete quindi giratela e fatela cuocere per qualche altro secondo. Così via fino a termine del composto. Vedi foto

5°step:

Componete ora le vostre crespelle, prendetene una alla volta, versate al centro il ripieno di funghi e besciamella, aggiungete la mozzarella, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e la rucola (a piacere), avvolgete i lati e poi giratela come un fagottino, così via per tutte le crespelle che volete utilizzare. Mettetele dentro una pirofila, cospargetele sopra di salsa ai funghi e besciamella, spolverate con il parmigiano grattugiato ed infornate a 200° nella parte superiore del forno per circa 10 minuti al massimo. Vedi foto

Le Crespelle funghi e besciamella sono pronte per essere divorate, sono sicura che con questo piatto farete un figurone con i vostri ospiti ed amici! Queste crespelle sono ideali anche per i vegetariani, ma se nessuno dei vostri ospiti lo è potete aggiungere della pancetta affumicata per avere un gusto ancora più succulento e deciso!crespelle funghi e besciamella

Alla prossima ricetta

Alessia