Strozzapreti fatti a mano
Strozzapreti : i strozzapreti sono un’antica pasta corta tipica della tradizione italiana, il nome “strozzapreti” nella satira popolare deriva appunto dal fatto che è una pasta non proprio agevole da mangiare ed essendo consumata prettamente da una società con forte presenza ecclesiastica (preti ritenuti all’epoca dei “ghiottoni”) che mangiavano fino a “strozzarsi” , avvolte era l’augurio del popolo ;D
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Diversamente dalla classica pasta all’uovo, questo tipo di pasta è fatta senza uova quindi gli ingredienti da usare sono veramente pochi e poveri quindi abbiamo veramente un ottima qualità prezzo 🙂
Come fare i Strozzapreti fatti a mano
- Farina di semola di grano duro
- Acqua
- Sale
Iniziamo:
1°step:
Prepariamoci su una spianatoia la farina di semola di semola di grano duro , formando una fontana con il buco al centro.Aggiungiamo l’acqua, potete prenderla sia fredda sia tiepida dipende da voi, il risultato è lo stesso.
Aggiungiamo un pizzico di sale
2°step:
Con l’aiuto di una forchetta iniziamo a mescolare farina ed acqua per creare il nostro impasto, la quantità d’acqua su circa 200 gr di farina è circa 1 bicchiere d’acqua poi vedete voi, l’importante che l’impasto non risulti duro ma elastico e morbido. Proseguite con le mani ed impastate per 5 minuti.
Lasciate riposare l’impasto per 15 minuti coperto da un panno.
3°step:
Adesso il passo successivo è stendere l’impasto con il mattarello o se avete la macchina sfogliatrice potete usare quella ma ricordatevi che non dovete stenderla sottile ma deve rimanere almeno 2 mm .
Il passo successivo è tagliare a strisce larghe tipo le pappardelle. Aggiungete sempre la farina se vedete che la pasta risulta troppo umida.
4°step:
Ora prendete una striscia di pasta e dalla punta iniziate a girarla facendola passare sul palmo della mano come si vede in foto. a circa 6/7 cm spezzatela tranquillamente a mano o se preferite un lavoro più pulito con il coltello e proseguite per tutto l’impasto. (vedi foto)
Facile no? ora potete gustarli come meglio preferite.
CONSIGLIO:
- quando buttate i strozzapreti in acqua e salgono su non toglieteli subito ma fateli bollire ancora per un paio di minuti.
Domani vedremo cosa ho preparato con questi deliziosi strozzapreti fatti a mano
Buona serata
Alessia