Orzo allo speck e verdure , ricetta primi piatti
ho preso spunto per questa ricetta da una rivista (cucinare bene ) in questi giorni di freddo (è normale che lo faccia) ci sta proprio bene una buona zuppa , la chiamerei zuppa anche se la cottura somiglia a quella di un risotto per il procedimento; infatti il titolo era in origine “orzotto allo speck e verdure”
Orzo allo speck e verdure
100 gr. di orzo perlato
100 gr. di speck in una sola fetta
1/2 bustina di zafferano
1/2 cipolla
1 piccola carota
1 porro (meta se è grande)
1 patata
1 piccola costa di sedano
6 dl di brodo vegetale (io ho usato il mio dado home made che ho aggiunto a della semplice acqua )
q.b. grana padano grattugiato (o parmigiano)
20 gr. burro
q.b. sale (io non ne ho aggiunto perchè era già nel dado home made)
Lavare la verdura ; patate ,carota,cipolla,sedano e porro e ridrurle a dadini.
Tagliare lo speck (senza la cotenna) a dadini e farlo rosolare in una pentola con metà del burro,unire l’orzo e farlo tostare qualche istante nel condimento.
Aggiungere le verdure a dadini , mescolare bene,versare un quarto del brodo bollente e ,mescolare. Proseguire la cottura per circa 35 minuti, a seconda del tipo di orzo, aggiungendo altro brodo bollente e mescolando ogni volta che il precedente sarà evaporato, proprio come un risotto.
Cinque minuti prima di terminare la cottura, aggiungere lo zafferano sciolto in poco brodo bollente e mescolare. Togliere dal fuoco e mantecare,aggiungendo il burro rimastom e due cucchiai di grana o parmigiano a piacere .
Quest’orzo mi piace troppo!!
Grazie Tina 🙂