Zucchine ripiene al forno
Era un sacco di tempo che non cucinavo le zucchine in questo modo…questa è una ricetta collaudata più e più volte…avevo 20 anni quando ho cominciato a cucinare le mie zucchine ripiene…questa volta però ho omesso la carne macinata, ho usato solo il prosciutto e poi gli altri ingredienti che vado ad elencare…Ingredienti :
3 zucchine medie
50 gr. di parmigiano reggiano
50 gr. di pecorino fresco grattugiato
100 gr. di prosciutto cotto
1 uovo
sale q.b.
olio di oliva
prezzemolo
sottilette
Lavare bene le zucchine e spuntarle, tagliarle prima a metà in modo da avere due cilindri, e poi ancora a metà nel senso della lunghezza…scavare l’interno con un coltellino in modo da fare una specie di barchetta..
.tritare la polpa delle zucchine insieme al prosciutto cotto e mescolarlo ai formaggi e all’uovo, amalgamare bene unendo il prezzemolo tritato…e riempire con il composto ogni zucchina ,dopo averle sistemate in una pirofila rivestita con carta da farno spennellata con un pò di olio
dopo averle riempite una ad una irrorare con un filo di olio e mettere in forno a 180° -200
e cuocere per circa 45 minuti…pochi minuti prima che siano pronte ho aggiunto su ogni zucchina mezza sottiletta…e ho rimesso in forno , giusto il tempo che il formaggio si fondesse….
e tutto qua…pronte!
p.s. = le zucchine devono risultare morbide (non c’è bisogno di lessarle prima )…il calore del forno basterà…
Grazie Isabella! si sono buone, e devo dire risultano anche leggere…io le ho mangiate come pasto unico…(a parte un pò di frutta)
Mamma mia che bontààà, sopratutto con l’ultimo tocco delle sottilette!!!