Carciofi gratinati , ricetta contorni

Carciofi gratinati

Anche questa preparazione l’ha realizzata mia figlia Katia …

ovviamente tutto ciò che propongo (proponiamo in questo caso) è perchè ci piace il gusto e in questo caso io mi fido delle papille gustative di ma fille :-))

poi  proverò di persona il piatto….

Ingredienti :

carciofi

pecorino grattugiato

pangrattato

prezzemolo

aglio

olio

sale e pepe


Pulire i carciofi tirando via le foglie più esterne che risulterebbero dure anche dopo la cottura

Una volta puliti immergerli in una pentola di acqua salata per circa 20 minuti.

Controllare comunque con una forchetta che siano morbidi ma non sfatti e scolarli.

Preparare a parte un soffritto di aglio e olio .

In un piatto a parte mettere pecorino grattugiato ,pangrattato, prezzemolo pepe e sale.

Tagliare i carciofi e fettine e se hanno la barbetta toglierla con un cucchiaino sarà semplice perché morbida.(Di solito per fare questa operazione di solito li taglio prima a metà..e tolgo la barbetta e poi faccio le fettine.

Mettere sul fondo di una pirofila un po’ di olio soffritto.

Disporre le fettine un po’ sovrapposte l’una sull’altra in una pirofila e aggiungere ancora un po’ di olio.

Cospargere il tutto con il composto preparato in precedenza. Irrorare con l’olio rimasto.

Mettere nel forno a 180° circa per 15 minuti. Se non si è formata la crosticina lasciare altri 5 minuti con il grill.

Ecco il risultato….. buon appetito!!

Pubblicato da Concettina Costanzo

mamma nonna e anche zia, adoro la musica e il canto . Mi piace leggere narrativa americana , o testi che trattano filosofia e psicologia. Cucinare è una delle mie passioni , ma non la sola e non la principale. Amo l'Arte in tutte le sue forme ,moda compresa . l'Arte di vivere ; la mia essenza Il meglio sta in tutte quelle esperienze che ancora ci aspettano. ecco...in sintesi !

4 Risposte a “Carciofi gratinati , ricetta contorni”

  1. Ciao Vicky, si mi farebbe piacere avere i link…grazie per aver visitato anche la’ltro blog, non scrivo quasi più nulla perchè il tempo vola e do priorità ad altro…ma volevo inserire qualcosa riguardo argomenti di interesse generale…
    Anche a me piacciono fritti i carciofi…mia mamma diceva ndurat’ e fritt…in genere la vigilia di Natale si fanno le verdure ,zucchine,cavolfiori,melanzane carciofi impanate e fritte….:-))

  2. ciao cara! scusami se ti rispondo solo ora! volevi i link? fammi sapere ho visto il tuo blog molto interessante! perchè nn ci scrivi più?
    ..si uso il forno ventilato 🙂
    buonissimi i carciofi! non li ho mai fatti gratinati così! in enere solo bolliti o al più fritti! li adoro! ciao carissima!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.