Avevo già fatto questo piatto in precedenza,
ma oggi era particolarmente gustoso…sarà che io ho un’avversione per le pellicine dei pomodorini…la cosiddetta “pellecchia” come la chiamano a Napoli…però le volte precedenti le lasciavo , almeno in questo piatto perchè poi mentre si gustavano le orecchiette andava da sè che si staccassero da sole e io potevo stare tranquilla…ma oggi ho preferito sbollentare i pomodorini (facendo un piccolo taglio a croce) in modo che la pellicina viene via in men che non si dica…
passo alla breve e semplicissima ricetta :
Orecchiette 350 gr (per 4 persone)
16-18 pomodorini
vino bianco q.b.
peperoncino q.b.
sale
aglio
olio
basilico
ricotta sarda grattugiata
parmigiano grattugiato
Ho preparato il sughetto pochi minuti prima di buttare la pasta…Ho fatto soffriggere l’aglio con un pò di olio e del peperoncino a pezzettini, ho aggiunto i pomodorini schiacciandoli lievemente, ho poi aggiunto il vino bianco e l’ho fatto sfumare, ho aggiustato di sale e ho spezzettato qualche foglia di basilico…appena la pasta era pronta l’ho scolata direttamente dalla pentoia alla padella e ho mantceato il tutto, aggiungendo la ricotta sarda grattugiata, poi ho messo le orecchiette nel piatto e ho spolverato con il parmigiano grattugiato….