Polpettone ripieno

 

L’idea di questo polpettone si tramanda di link in link :-))

qui trovate l’idea originale , le foto sono genero-samente offerte da mia figlia e suo marito nonchè mio genero…ovviamente mi hanno assicurato che è buonissimo…

ed ecco il procedimento…(unica variante al posto del prezzemolo ha usato il basilico

1 kg di carne di Vitello (oppure a piacere vostro)
4 fette di pane ammorbidito in poco latte
pangrattato qb (una presa generosa)

parmigiano grattugiato qb (come sopra)
2 uova
prezzemolo fresco (o basilico)
150 gr di prosciutto cotto (volendo potete utilizzare al posto del prosciutto della mortadella)
100/150 gr di formaggio (nella ricetta originale ha usato la Casera e della Fontina….ma si può mettere asiago, provola, galbanino o scamorza)
100 gr. di speck (oppure della pancetta)
sale e pepe q.b. 

In una capiente terrina miscelare la carne , le uova, il prezzemolo o basilico tritato finemente, il pane precedentemente ammorbidito in poco latte per pochi minuti e ben strizzato, il parmigiano (1-2 prese abbondanti), il pangrattato, un pizzico di sale e uno di pepe,e amalgamare bene il tutto con le mani.
Su un foglio di carta da forno, aiutandovi con un mattarello, schiacciate il composto ottenuto, appiattitelo per bene dandogli una forma rettangolare 
distribuitevi sopra le fettine di prosciutto cotto 

e terminare aggiungendo il formaggio tagliato a fettin e sottili
aiutandovi con la carta da forno arrotolate delicatamente il polpettone
formate un grosso salame e compattate bene con le mani (anche ai lati)
foderate il polpettone con le fettine di speck leggermente sovrapposte
terminate sigillando bene con la carta da forno formando una grossa caramella e chiudete le estremità con
un pezzettino di spago da cucina
cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora (se avete usato meno carne ci vorrà meno tempo)
una volta cotto togliere la carta da forno e lasciatelo in forno ancora 10-15 minuti ( con la funzione grill)
lo speck diventerà croccante e saporito
affettate il polpettone con un coltello molto affilato in modo da tagliare bene le fettine senza rovinare la crosticina che si è formata
e servite caldissimo….
p.s.=questo è l’unico piatto per ora che non ho assaggiato…mi fido della riuscita sulla “carta” ops…sul web file…
[banner size=”300X250″ type=”text”]

Pubblicato da Concettina Costanzo

mamma nonna e anche zia, adoro la musica e il canto . Mi piace leggere narrativa americana , o testi che trattano filosofia e psicologia. Cucinare è una delle mie passioni , ma non la sola e non la principale. Amo l'Arte in tutte le sue forme ,moda compresa . l'Arte di vivere ; la mia essenza Il meglio sta in tutte quelle esperienze che ancora ci aspettano. ecco...in sintesi !

2 Risposte a “Polpettone ripieno”

    1. L’ha sperimentato mia figlia, deve essere buono si, io vorrei proporne uno vegetariano prossimamente…l’ho già sperimentato, buonissimo…
      ma non avevo fatto le foto del procedimento…presto le inserirò….
      Grazie per essere passata il tuo blog è davvero molto ben fatto, soprattutto perchè sono buone e varie le ricette che proponi…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.