Eduardo De Filippo rende omaggio, con una sua poesia al ragù napoletano nella sua commedia Sabato, domenica e lunedì.‘O ‘rraù
‘O rraù ca me piace a me
m’ ‘o ffaceva sulo mammà.
A che m’aggio spusato a te,
ne parlammo pè ne parlà.
io nun songo difficultuso;
ma luvàmmel’ ‘a miezo st’usoSì,va buono:cumme vuò tu.
Mò ce avéssem’ appiccecà?
Tu che dice?Chest’ ‘è rraù?
E io m’ ‘o mmagno pè m’ ‘o mangià…
M’ ‘ a faja dicere na parola?…
Chesta è carne c’ ‘ a pummarola
‘O rraù ca me piace a me
m’ ‘o ffaceva sulo mammà.
A che m’aggio spusato a te,
ne parlammo pè ne parlà.
io nun songo difficultuso;
ma luvàmmel’ ‘a miezo st’usoSì,va buono:cumme vuò tu.
Mò ce avéssem’ appiccecà?
Tu che dice?Chest’ ‘è rraù?
E io m’ ‘o mmagno pè m’ ‘o mangià…
M’ ‘ a faja dicere na parola?…
Chesta è carne c’ ‘ a pummarola
Non è proprio il procedimento alla napoletana, ma aggiunto alla mozzarella, formaggio , besciamella a piacere….diventa un buon condimento per una lasagna commestibile….
Il procedimento tipico, : tritare cipolla sedano e carota,
si può anche mettere tutto a freddo, cioè le verdure tritate l’olio, la carne, e il pomodoro e portare a bollore, oppure fare il classico soffritto con le verdure , aggiungendo poi il macinato e sfumando con il vino bianco, quando questo è evaporato si aggiunge il pomodoro e si lascia cuocere per circa 1 orta e mezza….