SFORMATO DI PATATE

Lo sformato di patate può essere identificato come una sorte di gateux senza i salumi e che viene servito dopo averlo sformato sul piatto.

Quello che vi propongo è a forma di stella perché preparato nel periodo natalizio, ma liberate pire la fantasia e gli stampi che preferite

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 250 g Mozzarella
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavare le patate bene e metterle in una pentola ricoperte da acqua e farle cuocere.

    Prima che raffreddano passarle nello schiaccia patate ( io lo faccio senza pelarle perché la buccia rimane nello schiaccia patate).

    Condire le patate con l’olio, il sale e il pepe. Unire l’uovo e il parmigiano ed amalgamare bene.

    Prendere uno stampo e imburrarlo e versare metà delle patate, livellare e sovrapporre sopra la mozzarella tagliata a pezzetti. Ricoprire con le restanti patate.

    Cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti. Se la superficie dovesse annerirsi, ricoprire con un foglio di alluminio.

    Una volta cotto far raffreddare per 30 minuti, sformare su un piatto da portata e servire.

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SFORMATO DI PATATE

la versatilità della patata, la semplicità con cui si presta a creare piatti belli e buoni da mangiare, il suo sodalizio con ogni genere d’alimento e poi, vabbè, il suo valore nutrizionale non trascurabile.

Questa volta l’ho usata per preparare uno sformato semplice in occasione del primo aprile, così tanto per giocare in tavola.

SFORMATO DI PATATE
Ingredienti:

  • 3-4 patate
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • poco burro per pirofila
  • sale e pepe
  • rucola e sottilette x decorazione

Lavare le patate e lessarle con tutta la buccia. Passarle allo schiaccia patate e condirle con olio, sale, pepe e parmigiano. Mischiare bene e aggiustare in uno stampo imburrato. Passare in forno a 180° per 15 min.
Sfornare, fare intiepidire, sformare e decorare.

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni: