Lo sformato di patate può essere identificato come una sorte di gateux senza i salumi e che viene servito dopo averlo sformato sul piatto.
Quello che vi propongo è a forma di stella perché preparato nel periodo natalizio, ma liberate pire la fantasia e gli stampi che preferite
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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250 g Mozzarella
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50 g Parmigiano reggiano
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1 uovo
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavare le patate bene e metterle in una pentola ricoperte da acqua e farle cuocere.
Prima che raffreddano passarle nello schiaccia patate ( io lo faccio senza pelarle perché la buccia rimane nello schiaccia patate).
Condire le patate con l’olio, il sale e il pepe. Unire l’uovo e il parmigiano ed amalgamare bene.
Prendere uno stampo e imburrarlo e versare metà delle patate, livellare e sovrapporre sopra la mozzarella tagliata a pezzetti. Ricoprire con le restanti patate.
Cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti. Se la superficie dovesse annerirsi, ricoprire con un foglio di alluminio.
Una volta cotto far raffreddare per 30 minuti, sformare su un piatto da portata e servire.