RISOTTO AL FINOCCHIO

Il mio frigo è sempre pieno di verdure. Io e i miei figli le mangiamo tutti i giorni e con gusto. Mio marito, ahimè, non le ama molto e ne mangia davvero poche. Fra le poche, ci sono i finocchi. Glieli propongo sempre crudi perché a me cotto non piace, ma per cambiare ho provato ad usarli come ingredienti di un risotto, ispirandomi ad una ricetta letta in internet durante la mia navigazione alla ricerca di piatti nuovi.

Io l’ho mangiucchiato non trovandolo male, ma mio marito, invece, sembrava proprio aver gradito.

RISOTTO AL FINOCCHIO



Ingredienti x 4 persone:

  • 250 g riso
  • 1 finocchio medio
  • 1/2 tazzina da caffè di prosecco
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • un po’ di scorza grattugiata di limone
  • parmigiano grattugiato a piacere
  • sale e pepe

Innanzi tutto preparare il brodo vegetale, facendo bollire 1 carota, 1 gambo di sedano, 1/2 cipolla, 1 patata, 2 pomodorini ciliegino, 1 rametto di barba dei finocchi.

Filtrare tutto tramite un colino prima dell’uso.

In una casseruola riscaldare l’olio con o scalogno. Unire i finocchi tagliati a piccoli pezzi e far insaporire qualche minuto. Mettere poi i finocchi nel mixer e tritare grossolanamente. Nella stessa casseruola tostare il riso, poi sfumarlo col prosecco. Aggiungere il brodo un po’ per volta e portare il riso a cottura. Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungere i finocchi e regolare di sale. Aggiungere poi il parmigiano, il pepe e la scorza di limone grattugiata. Servire decorando con qualche ciuffo di barba dei finocchi.