RAVIOLI CON RONDELLA DI SALSICCIA E BROCCOLI

Broccoli e salsiccia? un connubio perfetto. Con le orecchiette e le tagliatelle, poi, sono una delizia. Io ho voluto un po’ stravolgere le cose e ho pensato di racchiudere la salsiccia nella sfoglia. Il risultato è stato gradevole e carino.

RAVIOLI CON SALSICCIA E BROCCOLI

Ingredienti x 4 persone

  • 2 salsicce
  • 200 g broccolo barese
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • sale e peperoncino (facoltativo)
  • pasta fresca

Per prima cosa pulire i broccoli. Imbiondire l’aglio nell’olio, unire le salsicce intere e farle dorare leggermente, quindi unire i broccoli, il sale e 1/2 bicchiere d’acqua. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco lento.

Intanto preparare l’impasto della pasta fresca.

In una ciotola mettere 200 g farina di semole, 50 g farina 00 e acqua q.b. Formare un panetto liscio e omogeneo.

Con un mattarello stendere una sfoglia sottile.

Tagliare le salsicce a rondelle. Prendere un taglia biscotti del diametro più grande di quello della salsiccia e ricavare dei dischi in numero doppio alle rondelle di salsiccia.

Io ho usato uno stampino a forma di fiore per ricreare un piatto anche un po’ scenografico.

Mettere una rondella di salsiccia al centro dei dischi e richiudere con un altro disco. Sigillare bene i bordi facendo pressione con le dita.

Portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere un po’ per volta i ravioli. Non appena salgono a galla scolarli con un mestolo forato e disporli su un piatto. Condire con i broccoli, un po’ di peperoncino sott’olio e una spolverizzata di grana o pecorino grattugiato.