PASTA FRESCA AL PESTO E VONGOLE

Ho provato l’accostamento del pesto con le vongole qualche anno fa in un ristorante di Castellammare. Mai avrei pensato che una sapore deciso, forte come quello del pesto, potesse sposarsi bene con il sapore altrettanto deciso delle vongole.

Scetticamente ho ordinato questo piatto di spaghetti, spinta dalla curiosità di provare. Me ne sono innamorata alla prima forchettata. avrei richiesto il bis se non avessi ordinato anche altre cose.

Ovviamente più volte ho provato a rifarlo a casa con risultati sempre soddisfacenti, poi un giorno ho voluto provare a sostituire gli spaghetti con un tipo di pasta fresca tipo i fusilli… beh, che dire? Qui il bis l’ho fatto!

Il pesto io l’ho fatto in casa, quindi ho limitato un po’ la quantità di formaggio, ma potete tranquillamente utilizzare il pesto che si vende. Vi consiglio di sceglierne uno senza panna e burro. Io trovo ottimi quelli della Saclà.

Ma ora passiamo alla ricetta, buona preparazione e buona degustazione! 😉

 

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Pasta fresca (non all'uovo)
  • 500 g Vongole
  • 50 g Pesto alla Genovese
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Se avete acquistato le vongole fresche, la prima cosa che bisogna fare è quella di farle spurgare tenendole in ammollo per 2-3 ore.

    Sciacquarle bene e farle aprire in una capiente pentola. Toglierle dai gusci serbandone qualcuna con tutto il guscio per decorare e trasferirle in un piattino.

    Filtrare il liquido delle vongole servendosi di una garza.

    In una padella dorare uno spicchio d’aglio, aggiungere le vongole sgusciate e il vino bianco, far evaporare, quindi aggiungere il liquido di cottura e le vongole con il guscio e lasciar asciugare.

    Mettere da parte le vongole col guscio.

    Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e saltarla un minuto con il pesto, quindi aggiungere le vongole, mescolare bene e servire mettendo sopra le vongole col guscio.

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