Un vecchio detto dice ” una mela al giorno leva il medico di torno “. Chissà se valgono anche queste?!
Ieri facendo spazio nel frigo ho trovato 2 mele. Se ne stavano lì da giorni, o forse settimane, in attesa di fare la loro fine e il loro momento è, finalmente, arrivato.
Li ho trasformate in simpatiche brioche per la colazione di stamattina. Un’idea apprezzata molto da mia figlia che ne ha mangiate ben 3 (poi lo stoppata dovendo far colazione anche gli altri membri della famiglia).
Se vi va di provarle seguite la ricetta.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina Manitoba
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60 g Zucchero
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10 g Lievito di birra fresco
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150 ml Succo di mela
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1/4 Scorza di limone (grattugiata)
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30 g Burro
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2 Mele
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1 pizzico Cannella in polvere
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1/2 Succo di limone
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1 cucchiaio Zucchero di canna
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12 Chiodi di garofano
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12 foglie Ostia
Preparazione
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In una ciotola o nell’ impastatrice mettere la farina, lo zucchero, il burro a tocchetti, il lievito sbriciolato, la scorza di limone ed iniziare ad impastare aggiungendo a filo il succo di mela.
Amalgamare gli ingredienti e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto, liscio e morbido.
Far lievitare per 1 ora.
Rompere la lievitazione e far nuovamente lievitare per 3 ore.
Intanto preparare le mele.
Sbucciare i frutti, tagliarli a pezzetti e metterli in una padella antiaderente con la cannella, lo zucchero di canna, il succo di limone e 1 bicchiere d’acqua. Far cuocere a fuoco basso fino a che l’acqua non sia evaporata.
Trascorso il tempo di lievitazione, dal panetto ricavare 12 palline.
Appiattire ogni pallina e mettere al centro un po’ di mele cotte. Richiudere a sacchetto, roteare delicatamente fra le mani per dare una forma tonda e adagiarle su una leccarda rivestita di carta forno.
Mettere 1 chiodo di garofano su ogni pallina e far lievitare 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere le brioscine per circa 18-20 minuti.
Una volta cotte e sfornate, ultimare aggiungendo affianco al chiodo di garofano, su ogni pallina, una foglia d’ostia.
Mettere in un cestino e le mele sono pronte ad indurvi in tentazione.