MELE BRIOCHE

Un vecchio detto dice ” una mela al giorno leva il medico di torno “. Chissà se valgono anche queste?!

Ieri facendo spazio nel frigo ho trovato 2 mele. Se ne stavano lì da giorni, o forse settimane, in attesa di fare la loro fine e il loro momento è, finalmente, arrivato.

Li ho trasformate in simpatiche brioche per la colazione di stamattina. Un’idea apprezzata molto da mia figlia che ne ha mangiate ben 3 (poi lo stoppata dovendo far colazione anche gli altri membri della famiglia).

Se vi va di provarle seguite la ricetta.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 60 g Zucchero
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 150 ml Succo di mela
  • 1/4 Scorza di limone (grattugiata)
  • 30 g Burro
  • 2 Mele
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1/2 Succo di limone
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna
  • 12 Chiodi di garofano
  • 12 foglie Ostia

Preparazione

  1. In una ciotola o nell’ impastatrice mettere la farina, lo zucchero, il burro a tocchetti, il lievito sbriciolato, la scorza di limone ed iniziare ad impastare aggiungendo a filo il succo di mela.

    Amalgamare gli ingredienti e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto, liscio e morbido.

    Far lievitare per 1 ora.

    Rompere la lievitazione e far nuovamente lievitare per 3 ore.

    Intanto preparare le mele.

    Sbucciare i frutti, tagliarli a pezzetti e metterli in una padella antiaderente con la cannella, lo zucchero di canna, il succo di limone e 1 bicchiere d’acqua. Far cuocere a fuoco basso fino a che l’acqua non sia evaporata.

    Trascorso il tempo di lievitazione, dal panetto ricavare 12 palline.

    Appiattire ogni pallina e mettere al centro un po’ di mele cotte. Richiudere a sacchetto, roteare delicatamente fra le mani per dare una forma tonda e adagiarle su una leccarda rivestita di carta forno.

    Mettere 1 chiodo di garofano su ogni pallina e far lievitare 30 minuti.

    Preriscaldare il forno a 180° e cuocere le brioscine per circa 18-20 minuti.

    Una volta cotte e sfornate, ultimare aggiungendo affianco al chiodo di garofano, su ogni pallina, una foglia d’ostia.

    Mettere in un cestino e le mele sono pronte ad indurvi in tentazione.

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