COLOMBA SALATA

E invece del tortano, io ho preparato la colomba salata. Ogni tanto bisogna anche stravolgere le tradizioni, rimanendo comunque in tema.

COLOMBA SALATA

Ingredienti:
– 250 g farina Manitoba
– 250 g farina 00
– 200 ml latte
– 100 ml acqua
– 50 ml olio evo
– 25 g lievito di birra
– 1 cucchiaino di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– 100 g prosciutto cotto a dadini
– 80 g formaggio a pasta filata a dadini

Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.
In una ciotola mettere le farine mescolate e il sale e aggiungere poco alla volta l’acqua e il latte con il lievito, poi anche l’olio. Iniziare ad impastare man mano e continuare fino a che non si ottiene un panetto liscio e non appiccicoso. Far lievitare per 1 ora o fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, sgonfiare la lievitazione e stendere il panetto su un piano leggermente infarinato, formando un rettangolo su cui si andrà a distribuire il formaggio e il prosciutto. Rimpastare tutto per mescolare gli ingredienti e mettere il panetto in uno stampo per colomba. Far lievitare per un’altra ora.
Infornare per 30 minuti a 200° in forno pre-riscaldato.