La cheese-cake al caffè è il dolce che ho preparato per una cena con amici un paio d’estati fa.
D’estate sono graditi i dolci freschi e se hanno il gusto del caffè sono davvero un piacevole dopo cena da gustarsi al fresco su un terrazzino, chiacchierando del più e del meno.
Ma vediamo che realizzarla.
- Preparazione: 20 piu' raffreddamento Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
BASE
-
100 g Biscotti secchi al cioccolato
-
30 g Burro
CREMA
-
2 tazze da caffè Caffè ristretto
-
2 cucchiaini Caffè solubile
-
400 g Formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
-
240 g Latte condensato
-
10 g Gelatina in fogli
-
150 g Panna fresca liquida
-
30 g Zucchero
DECORAZIONE
-
q.b. Cacao amaro
-
q.b. crema
-
qulche Rosa di cioccolato plastico (facoltative)
Preparazione
-
Sbriciolare i biscotti. Fondere il burro e aggiungerlo ai biscotti insieme ad latte. Mesciare il tutto e trasferire in uno stampo a cerniera del diametro di circa 20 cm. Col dorso del cucchiaio compattare i biscotti. Riporre in frigo per almeno 30 minuti.
Ammollare la gelatina in acqua fredda, poi scioglierla nel caffè caldo e farla intiepidire.
Intanto preparare la crema. In un recipiente mescolare il latte condensato con il formaggio cremoso e lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Unire pure la gelatina.
In un altro recipiente montare la panna e gradatamente incorporarla alla crema, cercando di non smontarla. Infine aggiungere il caffè solubile. Trasferire la crema sulla base di biscotti e conservarne un po’ per la decorazione finale, livellare bene, spolverizzare con cacao, decorare con qualche ciuffo di crema tenuta da parte e messa in una sache a poche e con le rose di cioccolato plastico.Lasciare in frigo per almeno 6 ore.