CASATIELLO DOLCE CON LATTE CONDENSATO

Questa sorta di ciambellone lievitato è poco dolce e si adatta molto ad essere inzuppato nel latte o accompagnato ad una tazza di the aromatizzato al limone o all’arancia. Tende a seccarsi per cu è meglio consumarlo nel giro di un paio di giorni e a conservarlo chiuso in una busta per alimenti. Ottimo spalmato con la marmellata.

CASATIELLO DOLCE CON LATTE CONDENSATO
Ingredienti

  • 250 g Farina tipo 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 100 g Latte condensato
  • 15 g Lievito di birra
  • 350 Acqua tiepida
  • 1 pizzico Sale
  • 50 g Burro a temperatura ambiente
  • gocce di cioccolato
    x la copertura
  • 200 g zucchero a velo
  • 2 gocce zucco di limone
  • acqua q.b.
  • codette di cioccolato

Mettere la farina di 00 e la farina Manitoba nella ciotola dell’impastatrice ed a queste aggiungere il lievito di birra. Quindi, aggiungere il latte condensato e azionare il gancio. A questo punto aggiungere l’acqua poco alla volta. Prima di terminare l’aggiunta di tutta l’acqua aggiungere anche il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico e ben incordato. A questo punto unire, poco alla volta, il burro, avendo cura di mettere il pezzetto successivo, solo quando il precedente risultera’ ben assorbito. Alla fine trasferire il composto su un piano e continuare a lavorarlo con le mani per alcuni minuti. Ottenuto un panetto, metterlo in una ciotola, coprirlo e riporlo in luogo caldo a farlo lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo, stendere l’impasto e distribuire sulla superficie le gocce di cioccolato. Avvolgerlo e rasferirlo in uno stampo per ciambella imburrato. Riporlo a lievitare per il tempo necessario, quindi infornarlo a 180° per 50 minuti.
Una volta cotto il casatiello, procedere con la glassatura. In una ciotola mettere lo zucchero con le goccine di limone e unire un po’ d’acqua. Battere il composto per ottenere una cremina densa che andra’ versata sul dolce. Cospargere con le codette di cioccolato e far rapprendere.