Questa sorta di ciambellone lievitato è poco dolce e si adatta molto ad essere inzuppato nel latte o accompagnato ad una tazza di the aromatizzato al limone o all’arancia. Tende a seccarsi per cu è meglio consumarlo nel giro di un paio di giorni e a conservarlo chiuso in una busta per alimenti. Ottimo spalmato con la marmellata.
CASATIELLO DOLCE CON LATTE CONDENSATO
Ingredienti
- 250 g Farina tipo 00
- 250 g Farina Manitoba
- 100 g Latte condensato
- 15 g Lievito di birra
- 350 Acqua tiepida
- 1 pizzico Sale
- 50 g Burro a temperatura ambiente
- gocce di cioccolato
x la copertura - 200 g zucchero a velo
- 2 gocce zucco di limone
- acqua q.b.
- codette di cioccolato
Mettere la farina di 00 e la farina Manitoba nella ciotola dell’impastatrice ed a queste aggiungere il lievito di birra. Quindi, aggiungere il latte condensato e azionare il gancio. A questo punto aggiungere l’acqua poco alla volta. Prima di terminare l’aggiunta di tutta l’acqua aggiungere anche il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico e ben incordato. A questo punto unire, poco alla volta, il burro, avendo cura di mettere il pezzetto successivo, solo quando il precedente risultera’ ben assorbito. Alla fine trasferire il composto su un piano e continuare a lavorarlo con le mani per alcuni minuti. Ottenuto un panetto, metterlo in una ciotola, coprirlo e riporlo in luogo caldo a farlo lievitare per 2 ore.
Una volta cotto il casatiello, procedere con la glassatura. In una ciotola mettere lo zucchero con le goccine di limone e unire un po’ d’acqua. Battere il composto per ottenere una cremina densa che andra’ versata sul dolce. Cospargere con le codette di cioccolato e far rapprendere.