BRIOCHE LUMACA

Stamattina ci siamo svegliati con un cielo coperto. Che tristezza essere a fine maggio e non assaporare bene i colori e i profumi della Primavera.

Anche sul mio terrazzino i fiori appaiano spenti e bagnati dall’aria umida.

Speriamo che il sole torni presto ad illuminare queste giornate e le lumache la finiscano di invadere il terriccio delle mie piante.

A proposito di lumache, mi sono ricordata che tempo fa ho preparato una brioche a forma di lumaca ispirata da una ricetta trovata sul calendario della Paneangeli.

Mi pare che fosse glassata alla fragola, io l’ho glassata con il cioccolato perché piace di più ai miei, allora, bimbi.

  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 Uova
  • 50 g Burro
  • 100 ml Latte
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 120 g Cioccolato fondente
  • q.b. Confettini colorati
  • 2 Smarties
  • q.b. Nutella

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in 50 ml di latte tiepido e mescolarlo insieme a 1 cucchiaio di farina e 1 di zucchero. Far riposare 30 minuti.
    Mettere la restante farina in una ciotola o nell’impastatrice e fare una fontana. Al centro versare il sale, lo zucchero, le uova, il burro, il lievito, la vanillina e gli altri 50 ml di latte. Iniziare ad impastare e se occorre aggiungere un altro poco di latte.
    Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Far lievitare fino al raddoppio. (circa 1 ora e mezzo)
    Trascorso il tempo stendere l’impasto con il matterello in una sfoglia rettangolare e spalmarvi sopra uno strato di nutella. Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo e tagliarne un pezzo di circa 8 cm.
    Avvolgere il rotolo e trasferirlo su una leccarda rivestita di carta forno. Formare una spirale non troppo stretta (l’impasto non deve toccarsi)
    Incidere con le forbici la parte finale della spirale e aprirla per formare le antenne della lumaca. Attaccare il pezzo rimasto alla spirale per formare la coda e far lievitare per 60 minuti.
    Spennellare la lumaca con un po’ di latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti.
    Sciogliere il cioccolato a bagno Maria e con un conetto di carta riempito di cioccolato disegnare la bocca e gli occhi della lumaca. Attaccare i 2 Smarties sulla punta delle corna e distribuire il resto sul guscio. Decorare con le scagliette.

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