Quando cominciano le giornate fredde e uggiose che iniziano le mie giornate ai fornelli. Brioche per la colazione, biscotti per la merenda, pizze per le cene con gli amici e …dolci domenicali.
Potrebbe mai esistere domenica senza un dolcetto? Ma, soprattutto, potrebbe mai esistere una domenica napoletana senza il consueto dolce?
Ebbene, questo babà alla crema di pistacchio è nato per addolcire una delle nostre domeniche casalinghe, dove ahimè, trascorriamo quasi sempre il tempo causa anche campionato di calcio che, mio marito, accanito, anzi malato tifoso, segue.
Della storia del babà ve ne ho già accennato qualcosa sulla scorsa ricetta, che potrete trovare qui http://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/2066-2/ per cui passo oltre e vi lascio la ricetta.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10
- Costo: Economico
Ingredienti
BABA'
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3 Uova
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250 g Farina 0
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80 g Margarina
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30 g Zucchero
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12 g Lievito di birra fresco
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1 pizzico Sale
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4 cucchiai Acqua
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2 cucchiai Latte
BAGNA
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200 g Zucchero
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1 bicchiere Acqua
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1 bicchiere Rum
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2-3 pezzi Scorza di limone
PANNA AL PISTACCHIO E DECORAZIONI
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200 ml Panna liquida da montare zuccherata
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1 cucchiaio Panna in polvere
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100 g Crema al pistacchio
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1 pizzico Colorante alimentare verde (gel o polvere)
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q.b. Melograno (facoltativo)
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q.b. Ananas sciroppato (facoltativo)
Preparazione
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Prepararela biga sciogliendo il lievito nei liquidi intiepiditi e aggiungendo 30 g di farina.
Far lievitare fino al raddoppio.
Aggiungere al panetto la restante farina, lo zucchero, il sale, le uova e il burro fuso.
Impastare bene tutto e trasferire il composto in uno stampo imburrato.
Lasciar lievitare fino a che arriva ai bordi.
Infornare a 225° per 15 20 minuti.
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Intanto preparare la bagna.
In un pentolino far bollire lo zucchero con l’acqua, il rum e le scorze di limone per 10 minuti.
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Preparare la panna al pistacchio.
In una ciotola mettere la panna liquida e quella in polvere e montare fino a che raggiunga una consistenza bella soda e poi con un cucchiaio in silicone, incorporare delicatamente la crema al pistacchio.
Nel caso il colore fosse un po’ sbiadito e vorrete renderlo più acceso, basta aggiungere un pochino di colorante verde in polvere o in gel e amalgamare il tutto.
Quando il dolce si è raffreddato e la bagna pure, iniettare con una siringa lo sciroppo nel babà e decorare con la panna al pistacchio messa in una sache a poche e della frutta.
Io ho utilizzato pezzetti di ananas a fette e chicchi di melograno.
Bellissimo! Con la panna al pistacchio, devo provare.
Grazie per la ricetta
Blog golosissimo.
Grazie. Felice che ti piaccia il mio blog. Ci lavoro molto.