Tortino di alici al forno

Nonostante il mio percorso alimentare sia vegetariano, ogni tanto il pesce lo mangio. Mi piace cucinare il pesce azzurro, come le alici, in maniera semplice e salutare; come questo secondo piatto gustoso e nutriente: il tortino di alici al forno.

Un secondo piatto che si prepara in poco tempo, che potete preparare anche quando invitati e cuocere mentre servite le altre portate, visto che anche i tempi di cottura sono ridotti al minimo.

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Ecco la ricetta!

Ingredienti per 3 persone:

  • 500 g di alici già pulite ed aprite a libro ( chiedete al vostro pescivendolo di fare questi passaggi)
  • 200 g di pangrattato
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • 6 pomodorini
  • 50 g di parmigiano grattugiato ( facoltativo)
  • 1 piccolo spicchio di aglio

Procedimento.

  1. Sciaquate sotto l’acqua corrente il pesce eliminando eventuali residui di sangue e poneteli a sgocciolare su un piatto.
  2. Condite il pangrattato aggiungendo il prezzemolo e l’aglio tritati,  il oarmigiao, un pizzico di sale ed un filo di olio quindi amalgamate bene il tutto.
  3. Lavate e tagliate i pomodorini a cubetti o a fette e salate leggermente.
  4. Oleate una teglia da forno 30×20, aggiungete una manciata del pangrattato condito e formate il primo strato del tortino adagiando qualche fetta di alice in modo tale da ricoprire tutta la teglia quindi ricoprite con qualche cubetto ( o fetta) di pomodoro ed un filo di olio.
  5. Ricoprite i pomodori con un altro strato di alici, proseguite con il pangrattato e poi di nuovo con i pomodori ed un filino di olio. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
  6. Coprite la teglia con alluminio ed infornate per circa 15/20 minuti a 180°C in forno preriscaldato. Se volete ottenere una leggere crosticina in superficie gli ultimi 3 minuti di cottura eliminate l’alluminio ed accendete il grill.

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Il pesce come molti sanno, non ci da quel senso di sazietà come un piatto di pasta o una zuppa, per questo vi consiglio di accompagnare il tortino di alici con abbondanti verdure magari abbinandone diverse e cucinandole in modo differente. Io ad esempio ho optato per un insalata mista e del purè.. Buonissimo!

Ah dimenticavo! Le alici le potete preparare anche per i vostri bambini in quanto sono quasi del tutto privi di lische. Buono, no? 🙂

Alla prossima ricetta,

-Elena-

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