Rigatoni pancetta e fave

Buongiorno, oggi voglio proporvi un piatto che fa da piatto unico: rigatoni pancetta e fave.

Un piatto gustoso, forse un poco invernale, nato per caso e dall esigenza di dover consumare delle fave che avevo in freezer dalla stagione precedente perché presto saranno sostituiti da quelle fresche di quest’anno.

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di rigatoni ( io uso quelli integrali)
  • 1 confezione di pancetta affumicata
  • 1 bicchiere di fave fresche
  • 1/2 cipolla rossa
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.
  • Pepe nero q.b.

Ecco la ricetta passo passo dei rigatoni pancetta e fave:

  1. Affettate la cipolla a fettine sottili e mettetela in padella con i 3 cucchiai di olio quindi fate soffriggere qualche secondo ed aggiungete la pancetta.
  2. Quando la pancetta sarà quasi a cottura ( ci vorranno pochi minuti) aggiungete le fave fresche e pulite, rosolate il tutto amalgamando bene gli ingredienti tra loro per circa 1 minuto. Salate (poco) e pepate.
  3. Riempite d’acqua una pentola e portate a bollore quindi cuocetevi la pasta.
  4. Mentre la pasta cuoce, aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura al condimenti e fate andare a fuoco lento fin quando le fave saranno morbide.
  5. Scolate la pasta, unitela al condimento ed amalgamate il tutto. Quindi servite

L’idea in più: per rendere ancora più cremosi i rigatoni pancetta e fave a fine cottura del condimento prendete una parte delle fave e frullatele quindi aggiungete nuovamente in padella e poi condite la pasta.

Alla prossima ricetta,

-Elena-

Precedente Risotto alle verdure