Pasticcio di pasta con zucchine, prosciutto e provola | Primo

SAM_3705

Si avvicina il week end e finalmente oggi è venerdì, così ci godremo un po’ di relax. Durante il week end mi piace dedicare un po’ del mio tempo a leggere un buon libro, a fare tutto ciò che non ho potuto fare durante il resto della settimana e.. cucinare! A me rilassa e mette il buonumore cucinare, soprattutto se cucino, come sempre accade, per le persone a me care, per i miei familiari quindi ma anche per gli amici.

Solitamente, a casa mia, la domenica, preparo un piatto gustoso e ricco come il pasticcio di pasta con zucchine, prosciutto e provola, che vi propongo oggi.

In realtà questa ricetta è nata per caso più dettata dalla necessità di consumare degli alimenti che per fantasia ma il risultato non mi ha deluso, anzi. Tutti sono stati felici di mangiarla.

SAM_3702

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di pasta corta,  io ho utilizzato i sedani rigati
  • 400 g di salsa di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1 zucchina tagliata a rondelle e fritta (avanzo del giorno prima)
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 100 g di provola in una sola fetta

Procedimento.

Preparate la salsa. Tagliate a fette sottili la cipolla e fatela dorare in una pentola con un filo di olio. Non appena la cipolla sarà diventata trasparente, spegnete il fuoco, aspettate qualche secondo, ed aggiungete la salsa di pomodoro ed un po’ di acqua: in questo modo eviterete gli schizzi. Salate e fate cuocere per circa 30 minuti.

Lessate la pasta in acqua bollente salata. Nel frattempo tagliate il prosciutto a striscioline e la provola a cubetti. Scolate la pasta molto al dente, circa 6 minuti di cottura.

Ponete la pasta in una ciotola,  aggiungete la salsa di pomodoro e mescolate bene quindi aggiungete il prosciutto, la provola e le zucchine fritte amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Trasferite il pasticcio in una teglia da forno, coprite con alluminio ed infornate per circa 25 minuti, una volta trascorsi togliete l’alluminio e fate gratinare per 10 minuti.

Ecco il pasticcio di pasta con zucchine, prosciutto e provola è pronto!

Alla prossima ricetta,

-Elena-

 

Precedente Tiramisù, il tradizionale | Dolce Successivo Sfizi ai wurstel | Buffet