Insalata di riso con tonno, pomodorini e prezzemolo

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Come sapete ho intrapreso un percorso culinario diverso da quello avuto finora: un modo migliore di nutrirsi, sano.

Avevo annunciato di voler diventare vegetariana ma da qualche giorno ho introdotto nella mia alimentazione il pesce e non perché abbia avuto problemi di qualche tipo (di salute intendo) ma perché, al momento, ho deciso di mangiare sano alla maniera di Marco Bianchi. Chi è Marco Bianchi?

E’ un divulgatore scientifico del mangiare sano ed equilibrato e fa parte dell’équipe del Prof. Umberto Veronesi. Probabilmente, per chi lo segue, lo avrete notato alla Prova del Cuoco dove propone piatti che fanno bene ed allo stesso tempo sono gustosi.

Ho seguito alcune delle sue ricette e mi sono piaciute tanto nonostante utilizzi ingredienti che non sempre vengono utilizzate sulle nostre tavole ( come ad es. le lenticchie rosse) e così ho continuato a seguirlo su FB ed un po’ ovunque su internet.. 🙂

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La ricetta che vi propongo oggi, Insalata di riso con tonno, pomodorini e prezzemolo , prende spunto da una ricetta che ha proposto qualche giorno fa alla Prova del Cuoco, modificata da me in base agli ingredienti che avevo in casa.

Devo dire che il risultato non mi ha deluso ( nonostante le modifiche) e quest’estate lo replichero’ ancora e ancora..

Ingredienti per due persone:

  • 140 g di riso integrale
  • 200 g di tonno ( io ne ho usato una parte al naturale ed una parte in olio di oliva)
  • 4 pomodorini
  • Prezzemolo ( secondo gusto)
  • 1/2 cucchiaino di scorza grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Pepe nero macinato

Procedimento.

  1. In un pentolino versate dell’acqua salata e portate a bollore quindi aggiungete il riso e cuocetelo per circa 40 minuti. Se necessario aggiungete acqua poco per volta in modo tale che il riso la assorba. Il riso non va scolato altrimenti perde tutte le sostanze nutritive 😉
  2. Mentre il riso cuoce versate in un recipiente il tonno ( io quello al naturale l’ho sgocciolato quello in olio invece no), aggiungete il prezzemolo, tritato con il coltello, e la scorza grattugiata del limone quindi mescolate il tutto e lasciate insaporire.
  3. Una volta terminata la cottura del riso lasciatelo raffreddare.
  4. Lavate e tagliate i pomodorini in 4,scolateli dalla loro acqua ed aggiungeteli al tonno. Salate leggermente, pepate ed amalgamate bene il tutto.
  5. Unite il tonno al prezzemolo ed i pomodori al riso integrale e mescolate il tutto, amalgamando bene i sapori.
  6. Servite o riponete in frigo e consumate entro due giorni

Allora che ve ne pare? Una ricetta fresca, colorata e gustosa..da provare!

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La ricetta originale, di Marco Bianchi, prevedeva il riso venere ( quello nero per intenderci) ed al posto dei pomodorini freschi quelli secchi… Se cercate su internet la trovate se volete provare la sua versione.

Alla prossima ricetta,

-Elena-

 

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