Pasta con melanzane grigliate

Sui banchi del mercato sono riapparse le melanzane. E noi ne abbiamo approffitato per gustare un genereroso piatto di pasta con le melanzane grigliate. Si tratta di un primo piatto gustoso, liberamente ispirato alla celebre pasta con le melanzane, tipica della cucina siciliana. Usare le melanzane grigliate permette di ottenere un primo piatto un po’ eretico ma decisamente più leggero rispetto a quello, buonissimo e ineguagliabile, con le melanzane fritte. Lo ammetto, anche noi, ogni tanto, siamo un po’ salutisti (ma solo un po’)

pasta con le melanzane fritte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane
  • 400 gMezze Maniche Rigate (si possono usare anche rigatoni o farfalle)
  • 400 gPolpa di pomodoro
  • 2 ramettiBasilico fresco
  • 1 ramettoOrigano fresco ((facoltativo))
  • 1cipolla ((o scalogno))
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Griglia

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e affetatele. Riponete le fette in uno scolapasta e conditele con un po’ di sale.

    Scaldate la griglia sul fornello e grigliate le fette di melanzana.

    Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua e portate a bollore.

    Affettate la cipolla e scaldate un po’ d’olio extravergine d’oliva in una padella. Fate appassire la cipolla nell’olio.

    Dissalate i capperi e ricavate delle strisce da ciascuna fetta di melanzana.

    Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cuocere per dieci minuti.

    Unite le fette di melanzana e i capperi, mescolate e lasciate insaporire per 5-6 minuti. Aggiungete le foglie di basilico e di origano. Spegnete il fuoco.

    Cuocete la pasta e scolatela al dente. Unite la pasta al condimento e saltate il tutto a fuoco vivace.

    Servite la pasta con le melanzane grigliate calda. A piacere, potete completare il piatto con una spolverata di parmigiano o ricotta salata grattugiata.

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