Non che sia ancora arrivato chissà quale freddo ma a me le zuppe, in inverno, piacciono comunque… 🙂 Quella che vi propongo oggi è anche abbastanza leggera, l’ideale per un pranzo pre o post abbuffata natalizia 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di ceci secchi
- 2 cespi di lattuga (io preferisco sempre la romana perchè resta più croccante anche da cotta, ma potete usare quella che preferite)
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- olio extravergine d’oliva qb
- fettine di pane tostato
Per una versione più veloce potete usare i ceci in scatola.
Altrimenti fate come me, preparatene in abbondanza e congelateli 😀 … la sera prima di preparare la ricetta mettete a mollo i ceci in abbondante acqua fredda (raddoppieranno di volume quindi usate una ciotola capiente 😉 ).
Il giorno dopo sciacquateli in acqua fredda, versateli in una pentola e ricopriteli con 3 dita di acqua, fate cuocere il tutto per circa un’oretta e mezza. A fine cottura salateli, non prima altrimenti la buccia dei legumi diventa dura.
Lavate la lattuga e tagliatela a tocchetti.
In una padella o in un tegame abbastanza capiente fate rosolare uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio, aggiungete la lattuga, salate leggermente e fate appassire con un coperchio per circa 10 minuti. Non dovrebbe essere necessario aggiungere dell’acqua perchè la lattuga ne è già molto ricca e in più c’è quella rimasta sulle foglie dal lavaggio.
Aggiungete i ceci scolati alla lattuga e fate cuocere coperto a fiamma medio bassa per altri 15 minuti. Se volete una zuppa più liquida aggiungete più acqua di cottura dei ceci.
Spegnete e servite la zuppa accompagnandola con del pane tostato e dell’olio extravergine d’oliva a crudo.
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