L’altro giorno ho sperimentato un alimento nuovo per la mia dieta: il tofu.
Il tofu è una sorta di “formaggio” (le virgolette sono obbligatorie) che deriva dalla cagliatura del latte di soia che a sua volta è ottenuto con i fagioli di soia gialla. E’ un alimento ricco di proteine vegetali e per questo motivo, insieme agli altri legumi, è inserito a pieno nella dieta vegana e vegetariana.
Si presenta in commercio sotto forma di panetto bianco ed è molto versatile in cucina, raramente si consuma al naturale, anche perchè altrimenti il gusto non sarebbe dei migliori… 🙂
Io ho provato a realizzare dei veg-burger di tofu e fagiolini. Questa ricetta è semplicissima da preparare e si presta a molte varianti.
Ingredienti per 3 veg burger
- 1 panetto di tofu da 125 gr
- 150 gr di fagiolini precedentemente lessati in acqua salata
- spezie varie (vedi salamoia bolognese 🙂 )
- facoltativo un uovo e del formaggio grattugiato (io non li ho messi)
Prepararli è proprio un gioco da ragazzi e si sporca poco 🙂
Inserite tutti gli ingredienti in un frullatore e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividete il composto in 3 parti e formate con le mani 3 palline che poi appiattirete per ottenere i veg-burger.
Fate scaldare una padella antiaderente (io non ho aggiunto olio) e adagiate i veg-burger su di essa. Fate cuocere per 2-3 minuti in modo che si crei la crosticina da un lato, girateli e fateli cuocere altri 2-3 minuti.
I vostri veg-burger sono pronti! Potete accompagnarli con altra verdura o metterli dentro un panino insieme ai vostri ingredienti e salsine preferite 🙂