Uova con il pomodoro o uova in purgatorio | Ricetta facile

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Uova con il pomodoro o uova in purgatorio | Ricetta facile

Quella che vi propongo oggi è una ricetta facile e veloce da preparare e immagino le abbiate già mangiate almeno una volta nella vita un pò tutti 😉

E’ la classica ricetta salva-cena, bastano delle uova e un po’ di pomodoro fresco e il piatto è pronto 😉

Il nome un po’ strano delle uova “in purgatorio” è dato dalla tradizione napoletana che fa sì che il bianco dell’uovo vicino al rosso del pomodoro venga associato ad alcune immagini presenti nelle edicole votive che rappresentavano le anime avvolte dalle fiamme.

Detto questo, andiamo alla ricetta 😉

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 uova
  • 500 gr di salsa di pomodoro fresco o pelati
  • 1 cipolla
  • Sale e olio extravergine d’oliva qb
  • Basilico fresco
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo)

Per prima cosa preparate un sugo semplice con la cipolla e la salsa di pomodoro, i pelati, o, come in questo caso, visto che siamo in estate e in campagna i pomodori abbondano, con il pomodoro fresco.

Trovate la ricetta passo passo per preparare un sugo semplice partendo dai pomodori freschi –> qui

Se usate i pomodori pelati potete semplicemente frullarli e poi fare un soffritto veloce: scaldate un cucchiaio di olio nella padella, aggiungete la cipolla tagliata finemente, un pizzico di sale e fate cuocere con un coperchio finchè la cipolla non sarà dorata. Togliete la padella dalla fiamma (altrimenti schizzerà ovunque) e aggiungete la salsa di pomodoro ottenuta. Aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma medio bassa per circa 30 minuti.

Quando in sugo sarà pronto basterà rompere e adagiare sopra il sugo delle uova (in genere 2 a persona) e cuocerle a fiamma medio bassa finchè l’albume non sarà bianco e sodo (il tuorlo deve restare morbido).

Spolverizzate a piacere la superficie delle uova con del formaggio grattugiato e guarnite con qualche fogliolina di basilico.

Le uova al pomodoro o uova in purgatorio sono pronte, buon appetito! 🙂

Ps. Per questo piatto la scarpetta è d’obbligo 😉

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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