Torta soffice con zucca e farina di mais | Ricetta senza glutine

torta soffice con zucca e farina di maisTorta soffice con zucca e farina di mais | Ricetta senza glutine

Oggi vi propongo una ricetta molto semplice e dal gusto sorprendentemente buono, la adoreranno anche i vostri bimbi! 😉

Ho trovato questa ricetta un pò per caso sul web mentre cercavo ispirazione per consumare una zucca gigante appena aperta… e a dire il vero era identica in diversi siti e blog di cucina, quindi non so quale sia la vera fonte… io ho solo dimezzato la dose di zucchero e sostituito la farina 00 con la maizena in modo da ottenere un dolce gluten free 😉

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:

  • 450 gr di polpa di zucca (peso a crudo)
  • 200 gr di farina di mais
  • 100 gr di maizena
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci (consentito)
  • 1 pizzico di sale

Per prima cosa lessate la zucca, io per velocizzare i tempi e per far sì che assorbisse meno acqua l’ho cotta in un contenitore in vetro ricoperto da pellicola, in forno a microonde, alla massima potenza per 12-15 minuti.

Quando la zucca sarà pronta frullatela e lasciate che si raffreddi.

In una ciotola amalgamate bene le uova con lo zucchero aiutandovi con un frullino elettrico e aggiungete man mano il burro morbido tagliato a pezzetti.

Unite le farine (io ho usato la classica per polenta perchè mi piace la consistenza grossolana del dolce, in alternativa potete usare quella tipo fioretto a grana più sottile), il lievito, il pizzico di sale e, infine, la polpa di zucca.

Amalgamate bene il tutto e versate il composto in una teglia ricoperta con carta forno.

Cuocete a 180° per circa 50 minuti, fate la prova stecchino.

Servite il vostro dolce freddo, magari con una spolverata di zucchero a velo 😉

Se cercate altre ricette con la zucca le trovate –> qui

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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